Меню навигации+

Прочитанные книги -2

Опубликовано 3 Июл, 2016 в Читаю | 26 коммент.

12345Продолжаю свое повествование о прочитанных за последний год-полтора книгах — вдруг кому пригодится? Начало — здесь.

Очень жаль, конечно, что я не могу посвятить каждому произведению отдельный пост (иногда кроме пары слов и сказать-то нечего), но уж «плюсик» или «минусик» книге мне поставить вполне по силам (хотя не претендую на истину в последней инстанции, на вкус и цвет, как говорится).

Итак, о чем еще хочется написать?

Наверное, о

Серия «Пелагия» Бориса Акунина

Акунина часто ругают за псевдоисторичность (тут я не знаток, сказать мне нечего), но вот то, что глаз филолога радуется, наслаждаясь чистым, русским, классическим языком, которым писали еще Толстой и Достоевский, — об этом я не забуду упомянуть.

output_545x307

А конкретно о детективной саге, рассказывающей о проницательной монахине Пелагии, сказать могу следующее. «Сказка про белого бульдога» мне очень понравилась, как и единственная экранизация этой серии (увы и ах, слишком уж хороша была Полина Кутепова в роли веснушчатой инокини). Все прям в стиле моей любимой Агаты Кристи — таинственное убийство, загадочные случайности… Вторая книга — «Пелагия и черный монах» — читалась уже не так интересно и захватывающе. Ну, а третья, «Пелагия и красный петух», и вовсе разочаровала. Хотя Акунин замахнулся там на образ самого Иисуса Христа и соответствующую философию (может, это и помешало).

Все книги про Манюню Наринэ Абгарян

И плюс еще «Понаехавшая». Веселые истории родом из детства, отличный юмор, потрясающий стиль — вот как кратко я могу охарактеризовать данного автора.

manynya

Марк Леви, «Похититель теней»

История о мальчике, который обладал интересной способностью — он умел похищать у людей тень. Но герой наш — добрый, и использует свой дар во благо, для исцеления хозяев теней.  Читается очень легко.

Сью Монк Кидд, «Тайная жизнь пчел»

И опять книга о подростке, девочке, которую к самой себе привели… пчелы. Написано очень тонко, душевно. Я еще и экранизацию посмотрела — понравилась.

1414002375_q35hpozuusk

Майкл Грей, «Нити смерти»

Помню, что читала этот роман в юности. История помешанного ученого, автора страшного изобретения (тончайшей нити, которая могла разрезать все, что угодно) тогда меня восхитила. Сейчас от прежних впечатлений не осталось и следа — дешевенький ужастик, дабы скоротать время (я как раз и читала его в поезде).

Сомерсэт Моэм, «Луна и грош»

Прочитано в рамках литературного клуба. Второй раз. Раньше читали всем курсом в институте, когда изучали творчество Гогена, ведь Моэм писал практически об этом художнике, хотя многое и придумал. Интересно, тонко, душевно.

«Унесенные ветром» и «Скарлетт»

Авторы разные, но тема одна. Как мне понравилась первая книга, так не понравилась вторая, теперь понимаю, почему Маргарет Митчелл не хотела писать продолжение. Ну, а вообще, мне, любительнице хэппи эндов, немного не понятна задумка автора оставить героиню у разбитого корыта. Абыдна, да.

08722406.cover

Себастьян Жапризо. «Дама в очках и с ружьем в автомобиле»

Уже не могу вспомнить свои впечатления, но так, как много лет назад я посмотрела фильм и хорошо помню, в чем так главная фишка, то сюжет меня сильно не потряс, хотя он не без изюминки, как в любом детективе…

Достоевский, «Братья Карамазовы»

Недавно мы всем нашим литературным клубом практически единогласно решили, что из всех книг, а их уже больше 25 за год с лишним существования нашего объединения, более всего нас потряс разбор этого романа великого писателя. Достоевский оглушает, изумляет, заставляет замолчать.

И сериал наш 2009 года хорош, что бы там не говорили.

Эрнест Хемингуэй, рассказы

Разбирали  на заседании клуба «Старика и море». Понятно, почему это шедевр. Народу понравились и другие рассказы, меня же они не особенно заинтересовали, уж не знаю, отчего.

216205202

Франсуаза Саган, «Немного солнца в холодной воде»

Зачитывалась Саган в юности, а вот в этом возрасте она почему-то меня уже не восхищает. Обычная история пресытившегося журналиста, который едет в провинцию развеять собственную скуку и совращает на ложный путь степенную жену одного селянина. Она теряет от любви голову, а он уже и сам не рад, и не знает, что с этим делать… А вот название повести (романа?) очеь красиво, образное, романтичное.

Ремарк, «Триумфальная арка»

Все мои соклубовцы пищат от Ремарка. Разбирали «Арку», но читали они еще сами и «Черный обелиск», и «На западном фронте без перемен», я уже не говорю про хрестоматийные «Три товарища»(я как раз не удосужилась их прочесть, жду подходящего настроения). Я чувствую, что Ремарк Мастер, но читать было скучно, душе хотелось чего-то другого.

Продолжение следует…

Обсуждение

26 комментариев на "Прочитанные книги -2"

avatar
Показывать сначала:   новые | старые | популярные
Максим

Добрый день, Ирэна! По поводу творчества Акунина полностью с вами солидарен, он использует очень красивый язык. Кстати, жду Вас за призом!

Ирэна

О, спасибо! Загляну непременно!!

Shiawase

Супер, Ирэна! Поздравляю! 🙂

Ирэна

Да, бывает у меня такое везение, Светик ))))

Максим

Не забывайте в гости заходить, конкурс продолжается

Yoko

Я помню, на четвертой-пятой книге Ремарка поняла, что все сюжеты идут по очень похожему сценарию. До этого любила Ремарка, после этого -разочаровалась…

Ирэна

Прекрасно тебя понимаю!
А у меня пресыщение Джейн Остин ))) Четыре книги подряд уже прочла, тоже вырисовывается одинаковая картина\герои во всех )))

Laralaram

классику перечиталав в свое время, а вот современных? только Акунина

Ирэна

Я теперь как раз хочу только современных. Классики мне хватило в школе и на филфаке ))

Laralaram

у меня аналогичная ситуация, на филфаке всю классику перечитала, хватило на всю жизнь… теперь вообще читаю незаморочное — детективы, триллеры, исторические романы

Ирэна

Вот и я так хочу! Для души, так сказать. Но есть книжный клуб, а там читаем интеллектуальную лит-ру 🙂

Галина

Мне тоже не понравилось продолжение «Унесенных ветром», у Моэма нравятся «Луна и грош» и «Театр», в молодости любила Ремарка, Хэмингуея, Саган. Творчество Акунина мне нравится, прочла почти всё, про Наринэ Абгарян слышу впервые, но судя по анонсу интересный автор, надо почитать.

Ирэна

Попробуйте, это особенный автор, может и не понравиться, честно 🙂

Арина Широкова

Пелагию не читала, а вот про Фандорина прочитала всё ещё лет 10 назад. Мне понравилось. Сейчас мало читаю худ. литературы. В основном все по работе, по психологии и познавательного. Художественного и в жизни хватает или фильмами дополняю.)

Ирэна

Я буквально пару лет назад плотно начала читать, после декрета )) А то был почти десятилетний перерыв. Еще и в книжный клуб записалась — читаем, обсуждаем книги…

Наталья

О да, Акунин — просто умница! Так приятно читать грамотный, красивый, сочный, выразительный русский язык! Все герои будто живые, радуешься и огорчаешься вместе с ними.
Про Пелагию я читала еще лет 5-6 назад, последняя книга тоже не понравилась, а остальные — очень интересные. Больше всего мне нравится серия про Фандорина, старые романы, особенно «Алмазная колесница», перечитывала ее, наверное, уже раз двадцать и еще столько же с удовольствием перечитаю.

Ирэна

Ох, даже радуюсь, сколько у меня удовольствия впереди!! Про Фандорина ничего еще не читала, хотя фильмы, помню, смотрела…

Алиша

Акунин раньше очень нравился, потом душа перехотела. Спасибо за свои впечатления, некоторые моменты взяла на заметку!:)

Ирэна

Да, тут, наверное, главное — вовремя остановиться ))) Я вот 5-й роман Джейн Остин читаю, пора сказать себе «стоп» )))))

Юлия (moreidey.ru)

Я в юности читала все свободное время, сейчас на чтение времени гораздо меньше. Многое из перечисленного знакомо, но пару новых книг для себя отметила, спасибо!

land_driver

А у меня до Пелагеи так руки и не дошли, все никак не хотелось переключаться с Эраста Фандорина на кого-то еще. А потом уже и Акунин как-то неинтересен стал, когда про Фандорина перестал писать

Светлана Локтыш

Раньше читала много, запоем. Достоевский когда-то очень нравился в школе и после. Перечитала почти все. Нравится, как пишет Сомерсет Моэм и Хемингуэй. Остальное почти все тоже когда-то читала, но не припомню, чтобы особо зацепило.
Сейчас читаю много, но редко — художественную литературу. На нее не хватает времени, вернее, жаль его.

wpDiscuz