Меню навигации+

Прочитанные книги-3

Опубликовано 26 Июн, 2017 в Читаю | 19 коммент.

ОЧЕНЬ давно не писала о книгах, которые я прочла сама или по заданию нашего Литературного клуба. (Первые две части тут и здесь). Пора наверстывать упущенное, потому что о некоторых произведениях теперь трудно вспоминать — чем зацепило или что не понравилось.

Кстати, о последнем. Есть такой принцип у меня — не читать через силу, если чтиво уж совсем не мое. «Жизнь — одна» — мой жизненный девиз. Поэтому тратить драгоценные минуты и часы на то, что не приносит удовольствие, по меньшей мере, глупо. Иногда могу «дотянуть» книжку, чтобы потом «вкусно» пообщаться с соклубовцами, единомышленниками, любителями литературы. Ради такого удовольствия можно и потерпеть 🙂 .

Уильям Голдинг «Повелитель мух»

Читала, как вы понимаете, по «заданию редакции». Группа подростков после авиакатастрофы осталась на острове одна, без взрослых. Естественно, скоро поступки и слова детей  стали  далекими от цивилизованного мира. Книга страшная, безжалостная, откровенная. Понятно, почему стала классикой. Даже не знаю, в каком возрасте дать ее почитать своему сыну. Мои друзья приняли роман на «ура». Мне самой он не очень понравился. И экранизацию смотреть не стала.

Дэниел Киз. «Цветы для Элжернона»

Вторая книга Киза после «Множественных умов Билли Миллигана«. Теперь этот писатель для меня реабилитирован 🙂 . Роман повествует о добром молодом человеке Чарли Гордоне с диагнозом «отставание в развитии». Ученые решают сделать его умнее, проведя операцию на одном из участков мозга. А Элжернон — это забавный мышонок, с которым вечно соревнуется Чарли. Кроме главной моральной составляющей романа (а тут она сильна), он сделан довольно интересно с литературной точки зрения. Читатель начинает умнеть вместе… с главным героем. Больше не хочу раскрывать всех особенностей книги, просто скажу, что читается она быстро, легко, увлекательно. Я и фильм потом посмотрела, прониклась, хотя экранизаций несколько, как оказалось.

Леонид Андреев. «Мысль»

Маленький рассказ, а сколько в нем силы! Сопоставим по эмоциям разве что с метаниями Родиона Раскольникова (тема — та же: «тварь я дрожащая или право имею?»).

«Иуда Искариот»

В институте проходили, но сегодня вся эта литература воспринимается иначе. Сильнейшее произведение Андреева, ставящее с ног на голову избитые истины о подлинной вере и любви. Образ Иуды — довольно нестандартный, многогранный, неоднозначный…  Вообще, чувствую, что этот писатель для меня раскрывается с новой стороны. Обязательно буду еще его читать.

Михаил Булгаков. «Роковые яйца»

И как эта фантасмагория не попадалась ко мне на глаза раньше?? Очень понравилась повесть! И «Мастера и Маргариту» напомнило, и Булгакова по-новому раскрыла. Тут вам и фантастика, и советский реализм. Речь идет о величайшем изобретении ученого Персикова — луче жизни, ускоряющем развитие живых существ в десятки раз. К несчастью, вместо куриных яиц для экспериментов прислали яйца змей, страусов и крокодилов. Скоро для всех москвичей наступит Апокалипсис…

А потом я посмотрела фильм 1995-го года, где ученого сыграл Олег Янковский. Отличное кино, передающее мистическую атмосферу романа.

Д.Лоуренс. «Любовник леди Чаттерли»

Читали и обсуждали в клубе. Невероятно красивая история запрещенного еще в то время(!) в Англии писателя. И фильмы по этой книге сделаны красиво. Интересно, что на роман навешивали ярлыки один интереснее другого. Это и «величайшая книга, классика, шедевр», и «гнусная порнография» 🙂 . Чтобы понять, что собой представляет она на самом деле, стоило ее почитать.

Дина Рубина. «Синдром Петрушки»

И, наконец, вау-вау! Я познакомилась с Рубиной (небольшая книга мемуаров, которая только показала мне, что она мастер слова — не считается). И я поняла, что абсолютно все слухи, что Рубина  — это ГИГАНТ, правдивы. Это реально Писатель с большой буквы. Удовлетворяющий все мои читательские потребности. Я говорю сейчас о «Синдроме…» Интересный, неизбитый сюжет, яркие образы, а какой язык! Смаковать слова и фразы, перечитывать метафоры и сравнения — это ли не удовольствие для филолога-гурмана?

История, которую рассказывает нам Рубина, — это практически готический роман о кукольниках и куклах. И людях. И людях-куклах. Немножко как будто мистический или фантастический, хотя вполне себе реалистичный. Очень хорошо раскрываются переживания и внутренняя суть людей. Однозначно — в один из любимчиков!

А уж как здорово дополняет прочитанное экранизация во главе с Ч.Хаматовой и Е.Мироновым в главной роли!

Пелевин. «Чапаев и Пустота»

Не мое. А ведь в юности Пелевин очень нравился. Теперь прочла половину романа (обсуждали в книжном клубе) и бросила. Сплошной и непонятный сюрр — это теперь не для меня. Кто-то находит в этом всем скрытые смыслы. Но не я, не я. Но мастерство Пелевина и его юмор оценила.

Generation «П»

Прочла процентов 30 и бросила. Та же фигня. Или я с годами деградирую и в подобной литературе не вижу ничего для себя? То ли дело романы Джейн Остин, правда? 🙂 🙂 🙂 .

Продолжение следует…

Обсуждение

19 комментариев на "Прочитанные книги-3"

avatar
Показывать сначала:   новые | старые | популярные
Trounin (литературный обозреватель)

Про «Роковые яйца» сказано:
> фантасмагория
почему?

Олли
Ух ты, читала многое из твоего списка 🙂 «Роковые яйца» понравились, читала несколько раз, причём первый раз — в далёком детстве. Помню, в предисловии говорилось, что Булгаков не знал, как назвать профессора, и спросил Маяковского. Тимерзяев — сказал Маяковский 🙂 Дину Рубину читала «На солнечной стороне улицы» — уревелась до истерики, потому что там описан мой Ташкент, каким его помню. Больше не рискую её читать 🙂 Пелевина читала в институте по рекомендации однокурсников. Все были от него в диком восторге, он был очень модный, а я как-то не оценила и не поняла 🙂 «Повелителя мух» тоже читала в институте по… Читать далее »
Anna

Отличный обзор))) Теперь пополню свой список книг для прочтения. Меня заинтересовала Дина Рубина «Синдром Петрушки».

Ольга Парфенова

Я читала давно уже и помню Чапаев и пустота. Кстати Пелевина много рассказов прочитала.

Laralaram

Из списка около половины книг заинтересовали, попробую найти в интернете и почитать…

Алиша

Иуду начала читать с твоей подачи!:)
А Пелевин тоже никак не пошел…

Ирэна

Ой, Иуда на особое настроение, Алишик, так что не ругай меня сильно 🙂

Наталья

«Цветы для Элджерона» перечитывала много раз и каждый раз взахлеб плакала — не смотря ни на что, надеялась, что случится чудо и на этот раз все закончится по-другому. Очень светлая книга!
«Повелитель мух» и «Роковые яйца» еще с юности в числе любимых, а вот Пелевин никак не «пошёл», так и не смогла прочитать ни одной книги, не моё это, уж не знаю, к сожалению или к счастью 🙂

wpDiscuz