Меню навигации+

Прочитанные книги (кратко)

Опубликовано 7 Июн, 2016 в Читаю | 24 коммент.

234За последние несколько месяцев я прочла довольно много книг, не чета прежним годам! К сожалению, сразу было лень писать отзывы, или времени не хватало, а потом впечатления померкли, как это всегда бывает… И уже не было подходящих слов даже для тех произведений, которые оставили в душе неизгладимый след (к слову, их было не так уж и много).

И все же мне жаль не оставить после этого хоть какого-нибудь списочка, этакой «галочки», чтобы видеть какие-то завершенные дела. Такой уж у меня пунктик. Вот как раз пунктирно, списком, я и напишу о тех книгах, которые впечалили меня или оставили равнодушной. Здесь представлено далеко не все: кое о чем я рассказывала своим друзьям в личном ЖЖ, а повторяться не хочется. А желание поделиться «галочкой» осталось 🙂

Марина Степнова. «Безбожный переулок»

Открытие года. Невероятный стиль! Яркий, рваный, сумбурный, метафоричный, остроумный, с примесью только нам, русским, известных литературных отсылок — все как я люблю! Пример так называемой «филологической прозы». Обязательно буду читать этого автора еще!

«Огарев приподнял осторожно ее лицо, оценил, прошелся пальцами по одному ему известным сочленениям и узорам. Но голова болит не поэтому. Не только поэтому. Он выудил из кармана футляр с отоскопом. Свинтил, никуда не торопясь, будто готовясь к бою. Будто собирая оружие. Первый час последнего дня войны. Тяжелый ребристый металл, повинующийся мужским пальцам. Птица, вскрикнувшая в пролеске, предчувствуя артподготовку. Осень. Глина. Гильзы. Бинты».

Эмили Бронте. «Грозовой перевал»

Классика. Читала впервые. Любовью главных героев не впечатлилась. Экранизации понравились (посмотрела несколько).

Джон Фаулз. «Волхв»

Читали в литературном клубе. Роман объемный. Странный, местами скучный. Но прочитать было занятно. Обсуждение было живое, много героев, сюжетных ходов, загадок. Потом еще и экранизацию посмотрела от 1968 года. Фигня 🙁

Марина Аромштам. «Когда отдыхают ангелы»

«У каждого из нас есть ангел. Тот, что отвечает за наши поступки. Но ангелы не могут заниматься только нами. Если мы что-то делаем правильно — хоть что-то делаем правильно, они улетают по другим делам. И тогда одной бедой в мире становится меньше. Если же мы пакостим, ангелы должны оставаться рядом — исправлять наши пакости».

Отличная книга о том, кто такой Настоящий Педагог — вот прямо так, с большой буквы. И написана педагогом, психологом, воспитателем детского сада, учителем.. Душевно, тонко, правильно. Похоже немного на «Манюню» по стилю, так что, кто любит — оценит.

Читала и чуть не плакала. Это места про школу. Именно в такую школу «повезло» попасть и моему сыну…

Я позволю себе привести большую цитату, чтобы вы поняли, о чем речь (возможно, вспомните свою школу):

Первого сентября Татьяна Владимировна привела нас в класс и велела сдать букеты. Первоклассники должны идти в школу с цветами. Это тоже закон. Поэтому первого сентября в школе бывает много цветов. Слишком много. От этого они даже теряют в своей красоте.

Мы сложили цветы на стол, а потом Татьяна Владимировна поставила их в ведра для мытья полов. Ведра были приготовлены заранее, и в них уже была налита вода. Только два букета она поставила на стол в вазы. На одном букете сидела большая пластмассовая божья коровка, а другой был украшен цветными бантиками. И еще один букет маленький, но в золотой обертке — примостился в баночке на подоконнике.

Сегодня очень важный день, сказала Татьяна Владимировна, начало нашей школьной жизни. Это праздник, поэтому мы будем рисовать цветы. И показала, что надо делать: нарисовала мелом на доске вазу, а в ней — стебелек. На стебельке в шахматном порядке аккуратно располагались листики, похожие на овалы, но с острыми носиками, а на конце стебелька — цветочная головка с круглой серединкой и ровненькими лепестками. Немного похоже на ромашку. Нужно было украсить вазу узором, сосчитать, сколько в ней цветов, а потом поднять руку и сказать Татьяне Владимировне.

i_004.png

Я посмотрела на доску и поняла, что не хочу так рисовать. Почему я должна рисовать вазу, если мой букет сидит в ведре?

Дедушка не стал покупать цветы в магазине, а привез их с дачи. Специально поехал и привез. Эти цветы вырастила мама. Она растила их все лето, заботливо пропалывая, подвязывая и нашептывая какие-то слова. Может быть, про то, как необходим мне фундамент для будущей жизни. Мама говорила, цветы на клумбе особенные, потому что пойдут со мной в первый класс.

Теперь мои особенные цветы сидели в ведре для мытья полов вместе с другими букетами, и им было тесно. Я чувствовала, как им тесно. И еще у моих цветов не было отдельных лепестков, как на рисунке у Татьяны Владимировны. Это были астры. Я знала, что «астра» означает «звезда», а лохматые головки напоминают пучки света, которые звезды выбрасывают в космос. У каждой звезды бесконечное множество лучей, их нельзя сосчитать. Про бесконечное множество мне рассказал дедушка. Он говорил, это самое главное в математике и вообще — в жизни.

Я решила нарисовать огромное ведро — такое большое, чтобы цветы не чувствовали тесноты. И у них должно было быть много-много лепестков — не три, не четыре, а бесконечное множество — будто это вспышки далеких звезд.

Прошло немного времени, и Татьяна Владимировна стала спрашивать: «Сколько цветов в вазе? Сколько лепестков у каждого цветка?» Все отвечали по очереди, и она всех хвалила. Я представляла, как она обрадуется, когда я скажу: «А у меня — бесконечное множество. Потому что сегодня праздник — первое сентября, а бесконечное множество — это самое важное!»

Татьяна Владимировна, однако, совсем не обрадовалась. Она сказала, нужно внимательно слушать задание. И ваза у меня какая-то странная, бесформенная. Как бочка. Впредь мне надо стараться быть аккуратной. Тогда все будет получаться красиво. А мы всё должны делать красиво, — она мельком взглянула на свои оранжевые ногти, — потому что теперь мы школьники. Но сегодня она мне прощает. Всю мою неаккуратность. Сегодня праздник, первое сентября, мы еще только начали учиться, и у нас все впереди.

Через некоторое время был еще один урок рисования. Мы рисовали неваляшку. Надо было начертить четыре круга — два больших и два маленьких — и сосчитать. А потом нарисовать неваляшке лицо и раскрасить. Я хорошо умела рисовать круги и быстро выполнила задание. Потом посмотрела на картинку и увидела, что нарисованной неваляшке очень одиноко. Она, неваляшка, не может ни лечь, ни сесть. Но должна же она что-то делать? А ей даже поговорить не с кем! И тогда я нарисовала рядом с первой неваляшкой еще двух — одну поменьше и одну побольше. Получилась целая семья. Самой большой неваляшке я нарисовала бороду, чтобы было видно: это неваляшка-дедушка, а рядом стоят неваляшка-мама и неваляшка-девочка. У каждой неваляшки по два больших круга и по два маленьких. Всего шесть больших и шесть маленьких. А можно еще по-другому: у одной неваляшки четыре кружочка, а у трех — в три раза больше. Три раза по четыре. Так научил меня считать дедушка. Но главное не это. Главное, что неваляшкам, когда их три, не скучно!

Татьяна Владимировна проходила по рядам и смотрела, кто что нарисовал. Она заглянула в мой альбом и ни о чем меня не спросила. Просто взяла и показала моих неваляшек другим ребятам.

— Какую ошибку допустила Алина? — спросила она с привычной ласковой строгостью, не допускающей возражений и не позволяющей перестать ее любить.

Все тут же подняли руки и стали трясти ими в воздухе. Татьяна Владимировна вызвала одного толстого мальчика, который весь вытянулся, как солдатик на параде, и громко сказал:

— Нам задавали нарисовать одну неваляшку, а она нарисовала трех!

i_005.png

И все сразу почувствовали, что я совершила что-то плохое. Какое-то глубоко неправильное дело.

Татьяна Владимировна одобрительно кивнула мальчику — солдатику, позволила ему сесть, а потом поделилась с классом своими подозрениями:

— Алина, наверное, не умеет смотреть. Или у нее что-то с глазами.

Какая-то болезнь. Вот это что такое?

Она взяла карандаш и показала на неваляшку-дедушку.

— Это борода, — сказала я тихо. По правилам я должна была что-то сказать.

— Вы слышали? — некоторое время Татьяна Владимировна одобрительно взирала на развеселившийся по команде класс, а потом призвала учеников к молчанию. — Вы где-нибудь видели неваляшку с бородой? И я не видела. Ни-ко-гда. Мы учимся в первом классе, и я пока не ставлю вам оценки. Но за эту бороду нужно было бы поставить двойку.

Татьяна Владимировна повернулась ко мне и, возвращая альбом, гулко его захлопнула:

— Переделай рисунок дома. Как требовалось. Завтра мне покажешь.

Потом она стала хвалить работы других детей. Все дети уверенно считали круги, и за это Татьяна Владимировна раздавала им картонные солнышки. Я тихонько поглаживала обложку альбома, чтобы неваляшки не расстраивались, и приговаривала: «А мне солнышки не нужны, а мне солнышки не нужны».

Дома я открыла альбом, положила перед собой картинку и некоторое время на нее смотрела. Неваляшки, казалось, не чувствовали обрушившегося на них позора, и та, которая с бородой, ласково смотрела на неваляшек поменьше. От этого глаза у нее чуть-чуть сдвинулись вправо, придавая лицу лукавое выражение. Я взяла карандаши и нарисовала дорожку, по которой неваляшечья семья тут же отправилась гулять. А вокруг нарисовала бабочек. Я тогда очень любила рисовать бабочек. Гораздо больше, чем цветы. Бабочки — это и есть цветы, как-то сказала мама. Только летающие.

i_006.png

Дедушка пришел с работы, и я показала ему картинку. Он долго и с удовольствием разглядывал неваляшек, жалел, что бабушка этого не видит, а потом попросил подарить ему рисунок. Дедушка повесит его над столом в кабинете. Если ему вдруг станет грустно, он посмотрит на картинку и сразу перестанет грустить.

Я вырвала листок из альбома и подарила дедушке. А другую неваляшку рисовать не стала, хотя мне было страшно: вдруг Татьяна Владимировна станет меня ругать? Но она не стала. Она забыла.

Эрнест Хэмингуэй. «Праздник, который всегда с тобой»

Книга о том, как молодой Хэмингуэй писал свои произведения, сидя в парижских кафешках, о молодости, беспечности, творчестве. Занятно, но не много потеряете, если не прочтете.

Пол Гэллико. «Томасина»

Спасибо Алише, что посоветовала мне эту детскую и недетскую книгу! Испытала ни с чем несравнимое удовольствие, читая историю рыжей кошки и рыжей девочки. Много хороших мыслей в этом произведении, да и сделано отлично, ведь рассказ о лица самого животного 🙂 Вместе с сыном мы потом посмотрели фильм по этой книги («Безумная Лори»), он старый, денег на него выделили, наверное, мало, но очень душевный.

4

Также позволю себе привести несколько ссылок. Об этих книгах я все же удосужилась написать отзывы:

Дэниел Киз. Множественные умы Билли Миллигана»

Скотт Вестерфельд. Серия «Мятежная»

Гордон Ньюфелд, Габор Матэ. «Не упускайте своих детей»

Лоис Лоури «Дающий»

Продолжение следует…

Обсуждение

24 комментариев на "Прочитанные книги (кратко)"

avatar
Показывать сначала:   новые | старые | популярные
Trounin (литературный обозреватель)

главное заметки о книге делать во время чтения, тогда хоть месяц спустя можно написать обстоятельный отзыв. Я бы даже сказал, что лучше их делать не раньше, чем через неделю после прочтения.

Ирэна

Учту ваши советы, спасибо!!!

Ольга
Молодец какая! А я все никак не приучу себя читать хотя бы страничку в день и дети у меня такие же…..заброшенные. У меня сынок в 7 класс собирается. может с ним классику почитаю. Заметила, что им не только привычные произведения задают, что-то новое включают. В прошлом году, к примеру, был Конь с розовой гривой Астафьева. Тронул кусок из Когда отдыхают ангелы, надо прочесть. Ирочка, ты в электронном варианте книги читаешь или покупаешь их в магазинах? С Хэмингуеэм у меня как-то не ладится, лежат Зеленые холмы Африки и не могу осилить, хотя от экранизации была в восторге. Томасина тоже думаю была… Читать далее »
Ирэна

Мы много книг покупали, дома негде их уже хранить.. Поэтому я ЗА электронный вариант, уже привыкла к читалке, хотя ничто не заменит шелест страниц и запах книжки, конечно…
У меня тоже Женя в 5-м классе читал то, чего я и не знала.
Олечка, правильно — читай хоть по страничке в день. Стыдно признаться, но я во время декрета лет 7-8 в руки художественных книг не брала… И это плохо…

Ольга

да я и без декрета особо не брала книги в руки, зато мама в библиотеке работала, а я вот картинки больше люблю смотреть)))

Лидия/tytvkysno.ru/

Читала в свое время много, сейчас все как-то времени не хватает. А когда все же выпадает минутка то предпочитаю электронный вариант, а вот дочь любит книги.

Shiawase

О, Эмили Бронте и у меня лежит пока в читалке, нечитанная. 🙂
Марию Степанову, видимо, тоже прочту….
Я обычно поэтому на лайвлибе сразу пишу впечатление для себя. 🙂 Хотя там даже оценку поставить достаточно — потом смотришь и сразу понимаешь, понравилась книга или же нет….

Ирэна

Степнова она, без «а», как оказалось (я сама так же сначала написала). Я помню, понравилось или нет, но столько ведь эмоций было поначалу!

Shiawase

🙂 Вот что значит беглое чтение 🙂 🙂 Спасибо, что сказала. 😉

Каролина

Заинтересовали! Я так давно не читала книги… (хотя в детстве очень любила), наверное снова начну!

Ирэна

Я сейчас запоем читаю романы Джейн Остин — в юности некогда было )))))

Shiawase

А я недавно прочла «Доводы рассудка» — вообще не въехала в тему. 🙂 То есть я понимаю, для того времени это был прорыв, но для меня это жесть. 🙂

Ирэна

Ха! Я вот тоже думаю, что «Горд. и пред.» — лучшее. Потому как роман «Чувства и чувствительность», который я сейчас читаю — весьма средне….

Алиша

Спасибо за рекомендации! Скачала Марину Аромштам, люблю такие:)

Иван

Интересные отзывы. Читал из всего перечисленного меньше половины. Возможно осилю остальное.

Laralaram

в свое время перечитала очень много классики, наверное, наступил какой-то перелом… читаю сейчас, в основном, детективы, триллеры — для отдохновения, так сказать

Виктория

Ирина, а ведь я, оторванная на Аляске от походов по книжным магазинам с русскоязычной литературой, всегда ищу советов о том. что почитать. Рада, что заглянула и, на этот раз тщательно, просмотрела твой блог. Спасибо, буду пользоваться книжными советами и наслаждаться статьями.

Елена Голованова

С радостью увидела имя Степновой! Я люблю ее, прочитала, кажется, всё у неё, что можно. Читаю страничку Марины в фейсбуке. Жду ее новую книгу, она пишет, пишет!
«Грозовой перевал» читала давно, книга есть у меня дома. Из других перечисленных больше никого, к сожалению, не читала.
Пишите о книгах ещё!

wpDiscuz