Меню навигации+

Ее Величество — овсянка, сэр!

Опубликовано 25 Ноя, 2016 в вегетарианство | 45 коммент.

shutterstock_32592835-530x306И хотя сегодня у меня довольно сложный день в плане питания (я устроила себе очищающий день на воде, что для меня пока непросто), все равно не могу не ответить этим постом подруге на вопрос «как часто мы едим овсяную кашу».

Не знаю, миф или правда, что англичане едят овсянку на завтрак КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Во всяком случае, в моем любимом фильме о Шерлоке Холмсе как раз об этом говорилось.

f284e80e0f14bff0174d5abce22d9c2e

Британцы не дураки. Они-то знают о полезных свойствах этой простой и незатейливой кашки, я тоже о них кратко напишу, но в самом конце этого поста, чтоб не распугать своих читателей занудством, ок?

А пока хочу рассказать подруге и всем, кому интересно, как можно есть на завтрак геркулес (еще одно название овсянки), чтоб он не надоедал 🙂 . Фотографии в основном взяты из Интернета, хотя в личном архиве тоже имеются — за столько-то лет. Боюсь, что их поиск занял бы слишком много времени…

Итак. Мы едим овсяную кашу ОЧЕНЬ часто. Конечно, мы не делаем это ежедневно — мы ж не англичане 🙂 . Но раз в два-три дня точно. И не надоедает!! И вкус нравится! Сейчас расскажу, как разнообразить ваше овсяное меню.

Во-первых, овсянка овсянке рознь. Бывают хлопья быстрого (или мгновенного) заваривания, уже термообработанные, их варить почти не надо (они почти бесполезны, как говорят, для организма, но мы все равно их берем). Есть геркулес мелко раздробленный — его варить минут 3-5, есть средний по размеру (варится минут 10), и настоящие хлопья грубого помола — варка не менее 20 минут. Все это разная каша по консистенции и вкусу. То есть, питаясь только этим завтраком, все равно можно готовить довольно разнообразно.

Вот такую овсянку из Германии мы покупаем чаще всего:7

Но и российским производителем не брезгуем — в нашей стране эта кашка самая недорогая, стоит почти копейки (20-30 рублей за пачку). Типа таких:

12794584

efd49abee184

Если времени в обрез, то беру геркулес, который готовится за 1-3 минуты. Типа такого:

001

А еще очень радует, что производители выпускают такие коробочки не только с овсяными хлопьями. Часто на упаковке можно увидеть надпись «4 злака», «5 злаков». То есть туда добавляются пшеничные, рисовые, гречишные, ячменные хлопья. А это уже совсем другой вкус! Ну как, как это может надоесть??

9

Еще редко-редко варим цельнозерновую овсяную крупу — она готовится долго, минут 40-50, но зато и пользы в ней для пищеварения больше.

12

А еще я часто делаю из хлопьев диетическое овсяное печенье. Совсем-совсем диетическое 🙂 . Без масла, без муки, без яиц и сахара 🙂 . Если вы в шоке и хотите узнать рецепт, то напишу!

13

Ну и, надо признаться, иногда я завариваю каши-пятиминутки пакетики прямо в тарелке. Мой сын полюбил их есть со времен, когда мы ездили в поезде в Абхазию прошлым летом. Да, пользы в таком завтраке мало, знаю, и химия наверняка присутствует (всякие добавки типа сушеной малины, персика и т.д.) — но мы ж это едим редко 🙂 .

Наши самые любимые марки:

8

Вот еще что. Себе мы варим геркулес на воде, а ребенку я разбавляю потом горячим молоком прямо в тарелке, он больше любит молочный вариант.

Как еще разнообразить овсяное меню?

Через раз мы бросаем в наш геркулес мелко порезанный банан. Это необычное сочетание. И, кстати, вместо сахара кладем мед — мы же отказались от сахара полгода назад. Это очень вкусно: мед с бананом и геркулесом — поверьте и проверьте сами! Некоторые кладут, я знаю, сухофрукты, орешки, яблоки, малину, клубнику или что еще по сезону, но у нас клубника, например, не доживает до завтрака — предпочитаем ее слопать «живьем» 🙂

10

Напоследок я оставила кулинарный бонус ))) Изредка мы готовим… Йогурто-овсяный смузи. И это нечто божественное, скажу я вам!

Состав прост: берем любой фруктовый йогурт, банан, добавляем только что сваренную (любым методом, описанным выше) овсянку и загружаем в блендер. Через пару минут готово нечто восхитительное на вид и вкус:

1

2

3

Фоты не мои, но у нас такие же получались. Цвет разный в отличие от состава — какой йогурт и ягоды (можно вместо банана).

Ребенок в восторге, хотя сам к каше равнодушен. Думаю, ему нравится подача — я же еще толстую коктейльную трубочку прилагаю (хотя по опыту посоветую вам есть такое смузи маленькой ложечкой). Очень хочу купить бокал для кофе по-венски, чтоб в нем подавать это блюдо.

4

Ну кто, скажите, из детей откажется есть такой почти ресторанный завтрак, а? Это к вопросу о том, почему некоторые дети не жалую кашу. Вообще, очень много от посуды и подачи зависит — даже аппетит, давно подметила. Достаю «с антресолей» какую-нибудь пиалу — и вот уже сын с удовольствием наворачивает нелюбимый суп 🙂 .

Ну что, я не убедила вас быстрее бежать за этой вкусной кашкой и готовить ее, подобно нам, почти каждый божий день? 🙂

Польза овсянки

Наконец, обещанная информация о пользе этого продукта. Углеводы, витамины, микроэлементы, антиоксиданты и прочие бла-бла-бла посмотрите сами в Интернете, если захотите… Мы ее едим, потому что она невероятно вкусная! Питательная, насыщающая, полезная! Для желудочно-кишечного тракта особенно. Овсяный «кисель» обволакивает стенки желудка (и кишок) мягко, щадяще, для пищеварения это крайне важно. И вроде как помогает проталкивать по ЖКТ другую, не такую полезную для организма еду…

Кстати, все хочу изучить информацию как раз о так называемом овсяном киселе. Как-то его заваривают и эту жидкость употребляют в лечебных целях.

Я уж не говорю, что геркулес малокалорийный, а для меня пока тема похудения все еще актуальна.

Вот такой опыт у нашей семьи по употреблению этого знакомого всем с детства продукта. Признавайтесь, а как часто вы едите овсянку и почему?

Эх, молодцы все-таки эти англичане…

01

Обсуждение

45 комментариев на "Ее Величество — овсянка, сэр!"

avatar
Показывать сначала:   новые | старые | популярные
Shiawase

Видимо, я в своё время переела этой самой быстрозаваривающейся овсянки в пакетиках (одно время ела её тоже каждый день на завтрак перед работой, а иногда и на работе в обед). И вот теперь даже такую — сдобренную ягодами-фруктами — овсянку всё равно не люблю…
Конечно, иногда я что-то пытаюсь с ней готовить. НО всё равно — у неё специфический какой-то привкус, который я не могу перебить ничем. Лежали хлопья, которые варить надо было 5 минут, делала то печеньки из них, то котлетки вегетарианские. Но как-то при всей полезности овсяной крупы не могу заставить себя её ни готовить, ни есть. 😛

Ирэна

Господи, ты мне напомнила ведь еще про печеньки!!! Часто их делаем — надо написать об этом. И еще забыла рассказать об одном виде овсяной крупы — цельной, когда варить кашу надо минут 40. По-моему, это самый полезный вид.
Понимаю, что тебе надоело… Не знаю, что сказать (*пожимает плечами*). А сыну попробуй дать — может он не будет такой привереда, как ты 🙂

Shiawase

Ой, ты знаешь, у меня сын стал что-то привередничать в еде. Чем меня печалит бесконечно (я ж не люблю готовить отдельно! 😳 ), и ещё заметила, что он к новым блюдам всегда настороженно относится…
Ну, попробую, может, ага. Типа с ягодами и бананами замутить чего-нибудь. 😉

Ирэна

У меня Женя тоже теперь на некоторые блюда говорит «фи». К сожалению, каши тоже есть стал с трудом — а так раньше хорошо было!!!

Shiawase

О да… Когда дите начинает привередничать в еде меня прямо раздражает. 😛 😀 Потому что сама я никогда не привередничала — ела, что дадут. 🙂

Ольга

Спасибо за мегаполезный пост, Ирочка! Я люблю овсянку! И хлопья! Больше всего с бананом! Дочке тоже нравится. От меда у неё пока корка на голове появляется, поэтому пока с сахаром. Про смузи не знала, обязательно попробую! Скучаю по ним! Особенно по зеленому. Не готовлю потому что в бюджет семейный это не вписывается……

Ирэна

А у нас блендер сломался, ужас-ужас (( Без него как без рук, и смузи временно не готовим.
Рада быть полезной, Олечка!!!

Yoko

Мне очень нравится овсянка, которая варится дольше всего. Она по консистенции прикольная. вроде жидкая, а крупочки тверденькие. Я чисто размазню просто недолюбливаю))) А вот на фото немецкая, которая первая — с зеленым верхом, здесь в Тае продается, ее Руслан покупает. А я себе привезла нашей русской копеечной килограммчик с собой))) Кстати в России так и не нашла цельнозерновую овсяную крупу, нет ее в Воронеже!

Ирэна

Надо наладить к вам поставки цельнозерновой )))) Замутим бизнес? ))))
Я не знаю, почему так мне нравится размазня — вижу уже, что немногие ее ценят так, как я )))
А какова цена немецкой марки? Просто интересно сравнить. У нас это примерно 50-60 рублей пачка.

Olga_BY

Достаточно часто, практически через день. Это любимая каша Мишки) Но я делаю на воде, немного соли. И потом Мише добавляю сливочное масло.

Намеренно каждый день не едим, т.к. она имеет свойство «вымывать» кальций.

Ольга

Я не видела в Самаре цельнозерновой пока, хотела бы попробовать, наверное что-то вроде перловки. У нас в семье вообще каши любят, мультиварка почти каждый день ими занята. То перловка, то пшеничная, то ячневая, то кукурузная, да и рис бросаем. Гречку и макароны все же на плите готовим и манку тоже.

Олли

ооо, овсяночка 🙂 Я люблю с черносливом и грецкими орехами. Так люблю, что иногда сырые хлопья заливаю кефиром или йогуртом и добавляю орехи с черносливом. Смузи мне всё-таки нравится меньше, чем такая «сырая каша».

Быстрорастворимую не люблю, особенно из пакетиков — слишком сладкая на мой вкус.

Ещё люблю добавлять овсянку в котлеты. На вкусе не отражается, но приятно думать, что так они становятся полезнее (и котлет больше) 🙂 И ещё мне нравится варить овсянку на курином бульоне с луком и морковкой, да с куриным мяском, ммм… 🙂 Но вегетарианцам это, конечно же, не понравится 🙂

Laralaram

обычная овсянка у меня постоянно на столе, иногда покупаю смесь хлопьев! Обожаю овсяное печенье!

Laralaram

я готовлю не только хлопья, но и варю овсяные зерна, это еще полезнай!

Olishe

Я люблю овсянку! В неделю 1-3 раза точно едим на завтрак. Муж говорит ФИ, но тоже ест иногда, ведь полезно))). Дима любит иногда даже на ужин. Женя вообще не любит, видимо в саду переел. Я всегда готовила Ясно солнышко №3, в микроволновке за пару минут. Недавно купила крупные хлопья, сварила в мультиварке, Диме не понравилось, а мне так ничего))). Кстати смотрела передачу, в ней говорили, что мелкие хлопья ничем по сути не отличаются по качеству от крупных — клетчатка и в Африке клетчатка, не важно в каком виде, углеводы и есть углеводы.

Ирэна

Спасибо, Оля, за дополнение! Значит, будем есть с удвоенным удовольствием даже мелкие ))
А всякие кулинарные шедевры типа залитые кефиром на ночь с сухофруктами и орехами — не пробовала?

Виктория

С бананом — очень вкусно! Овсянка — настолько универсальная кашка, что можно любые ягоды и фрукты добавлять. И всегда по-разному получается, и всегда вкусно.

Ирина

Я сама овсянку не ем, хотя знаю, что она очень полезная, а вот сын каждое утро ест, добавляет в нее разные фрукты и мед. Он занимается спортом и ему тренер посоветовал есть овсянку на завтрак и еще сказал, что нужно есть ту, что дольше варится, а все эти кашки в пакетиках с добавками вкусные, но пользы не несут.

Larisa

А мне именно быстроразваривющуюся овсянку и нужно есть, остальные виды слишком грубые для воспаленной слизистой моего желудка… Конечно же, полезнее всего цельнозерновые каши, но только не в период обострения болезни… А вот смузи я люблю, моя дочурка мастерски мне готовит эту вкусняшку!

Shiawase

Ну вот. Сегодня сварила я овсянку, хлопья взяла, которые 3-5 минут варить. Добавила сахарку, банан, масла сливочного. ЭХХХХ… Сама-то я еще поела, даже вкусно показалось, но сын…. (тут смайл, закрывающий глаза) С трудом уговорила его треть порции съесть, ребенка аж реально передёргивало… Ну вот и как его ею кормить, скажи на милость?…

Ирэна

Ну, если не приучила так завтракать с детства — теперь не заставишь, конечно )) Может, сделать овсяно-йогуртовый смузи? Красиво подать, в высоком стакане, с трубочкой, можно с зонтиком ))))) сказать волшебную фразу «как в кафе»? 🙂

Shiawase

Забавно, что в принципе он нормально относится к завтракам в виде каши, но вот с овсянкой как-то именно консистенция, как я поняла, ему не особенно понравилась…
Фраза «как в кафе» сработала бы, если бы мы часто там бывали. 😳
(странно, подписалась на ответы, а они не пришли на почту…)

Ирэна

опять не пришли??? 🙁
Да мы тоже не часто ходим. Просто знает, что там типа красиво подают )))

Shiawase

Ага. Вот я и не поняла — то приходили, то опять не приходят. Странно как-то…

Каролина

Я делаю овсянку для себя и ребенка так: варю на воде, потом добавляю молоко, сахар, довожу до кипения, а потом перемалываю блендером. Можно добавить сливочное масло, можно не добавлять. Обалденная кашка получается, нежная как манная, только намного полезнее. По сути, что-то вроде вашего смузи 🙂

Алиша

Увидела пост и прямо заулыбалась. Мы с недавнего времени едим овсянку каждое утро:) После чая с булками решила детям вырабатывать привычку полезно завтракать. Все приняли на ура кашку, кроме Миши, он ест через силу, хотя ему актуальнее всех её кушать.
Варим на воде хлопья (Ясно-солнышко или другие в коробках, иногда берем в пакете, но там много шелухи попадается, увы), чуть соли, чуть сахара, ничего не добавляем. Но кладем в кашку много сливочного масла. получается вкусно и очень нежно:)

Ирэна

Да, ты описала идеальный рецепт!
Булки?? Нееее! 🙂

Павел Тимощенко

Прекрасная идея — йогурто-овсяный смузи! Самого привередливого ребёнка можно таким образом кашей накормить 🙂

Анастасия П.

Уважаю правильную овсянку. Могу сказать ,что не покупаю каши быстрого приготовления, только те, которые варятся долго, для меня это не проблема, у меня есть мультиварка, она помогает мне сварить вкусную кашу быстро!!! Я и сына подсадила на эту вкусную кашу, ведь полезно!!!

Ирэна

А сыну сколько? А то мой подросток-капризуля стал отказываться кушать полезные кашки )) Все больше на спагетти и жареную картошку засматривается )))

Лидия

А мне овсянка не приедается. И кстати печенье без муки, масла и яиц я тоже готовлю, хотела бы узнать ваш рецепт, Ирэна.

wpDiscuz