Меню навигации+

Новые полезные привычки для здоровья

Опубликовано 22 Авг, 2015 в вегетарианство | 50 коммент.

12345Решила тут, одним постом, резюмировать те полезные для здоровья привычки, которые сформировались в нашей семье за последние годы. А то вроде много всего, как-то хочется все систематизировать, обобщить, уложить по полочкам в голове. И друзьям-приятелям интересно, многие спрашивают, а так сразу всем отвечу 🙂 .

Кроме того, такая информации пригодится потом, чтобы посмотреть изменения. Они уже есть — их немало! И очень жалею, что не вела все эти годы дневник питания нашей семьи…

Итак, кратко. С самого начала нашей совместной жизни муж отучил меня есть жирное мясо, так что свинину мы готовили редко-редко. Та же участь постигла и говядину — больно тяжело ее было готовить. Всякую экзотику типа баранины или крольчатины мы и так не ели. Питались в основном курицей, рыбой и субпродуктами типа сосисок-сарделек.

Вот тут я описала наш опыт: Почему мы не едим мясо.

Четыре года назад перестали есть колбасу и все, что с ней связано. Вообще. Дальше — пошло-поехало. В ноябре 2011 года отказались совсем от любого мяса, я через год перестала есть рыбу (и морепродукты), еще через год — яйца в чистом виде (в выпечке ем, а вот омлеты, окрошки-салаты, где есть яйца — не могу, противно). Мужчины мои — сын и муж — иногда еще это все едят.

Уже два с лишним года я не пью спиртного. Раза два всего пила шампанское и вино — несколько глотков. Муж тоже практически не употребляет 🙂 .

Как еще изменилось наше меню за последнее время?

Хлеб мы едим почти всегда бездрожжевой, очень редко покупаем обычный, с дрожжами. Стараемся не есть сахар. Пачки сахара 1 кг нам хватает на месяц, и то, это потому что я пеку часто, добавляя его в тесто. В каши (а муж и в творог) кладем мед — очень мы его полюбили. Естественно, чай пьем без сахара! Страшно вспомнить, что когда-то мы не могли себе представить, что можно употреблять несладкий чай ))))

Мало едим сливочное масло, я лишь капельку кладу в утреннюю порцию каш. Так что пачки хватает также — на месяц. В последнее время сын почти отказался и от молока. Чему я рада — уже давно известно, что ферменты, его расщепляющие, вырабатываются у человека до 7 лет. Природа задумала питать молоком только детенышей 🙂 . Но скажу честно, что иногда мы едим творожок со сметаной, пьем кефир и покапаем йогурты, по возможности — живые. Все руки не доходят сделать свой, домашний, йогурт, говорят, это нетрудно.

Мы уже давным-давно не едим майонеза и почти не едим кетчупа (пишу «почти» из-за честности, в последние месяцы покупали пару раз соус для спагетти). Салаты заправляем пряной смесью растительных масел или сметаной. Растительные масла у меня: обычное рафинирование (на нем тушу), подсолнечное нерафинированое (какое оно ароматное!), оливковое, льняное, облепиховое. Недавно, правда, что-то я открыла для себя хрен и горчицу в качестве приправы. Наверное, устала от пресноватой пищи, которая у нас преимущественно именно такая. Хочется чего-то  остренького )))

НАМНОГО меньше едим сыр — можно сказать, совсем не едим. Особенно, когда узнали его состав… Преимущественно употребляем адыгейский вегетарианский.

Жирное, жареное, соленое, уксусное, копченое — не едим вообще.

А чем мы питаемся? 🙂

Хороший вопрос.

Мы едим много круп — в виде каш и гарниров. В овсянку кладу мелко резаный банан или малинку-клубничку-чернику. И красиво, и вкусно, и полезно. Порой взбиваю в блендере смузи из вареной овсянки, банана и питьевого йогурта.

DSCN0756

Еще мои обожают фруктовые салатики на завтрак!

114190779_large_20140623_143523

Нечасто, но варим-тушим-запекаем картофель. ОЧЕНЬ часто делаем овощи в разных сочетаниях и в любом виде.

На каждый ужин делаю салатик из свежих овощей (самых разных, в различных сочетаниях), когда не ленюсь, еще и на обед )))

5

Белок получаем из зелени, кукурузы, бобовых (вот тут писала, какие виды супов и гарниров можно делать из богатого семейства бобовых), редкой молочки, соевого мяса.

Никакими приправами типа «Галина Бланка» я не пользуюсь, да и простые приправки использую редко — хочу, чтоб еда была простой, сохраняющей свой естественный вкус. Консервы тоже не покупаем. Разве что фасоль и зеленый горошек в банках. Здоровая еда должна быть свежеприготовленной.

Пьем свежевыжатые соки и делаем смузи (а вот какие чудесные Зеленые коктейли я готовлю!). Редко-прередко проращиваю овес и рожь, моя лень, как вы поняли — основная причина нашего полу-здорового образа жизни.

20140816_191923

К сожалению, пока еще едим многовато выпечки (печенек-пряников) + тащимся от другого «наркотика» — конфет и шоколада. Попытки заменить его мармеладом, халвой и козинаками пока не увенчались успехом 🙂 . Я стараюсь почаще печь. В основном это манники в различных варианциях, полезные овсяные печеньки (тоже рецепты разнообразные), маффины из той же овсянки или манки. Ну, сейчас сезон яблок — у нас в меню шарлотка частый гость.

DSCN0758

109699431_large_DSCN0404-600x480

114166531_large_DSCN1135

Подобное печенье, что на фото ниже — редкое явление ))) А все потому, что там для рецепта требуется масло и (по-моему) яйца. Я же стараюсь такие ингредиенты исключать.

114129571_large_DSCN1169

Едим фрукты, не сказать, что очень много, надо бы, наверное, больше, но вот пока так.

Орешки и сухофрукты бывают у нас на столе, но не сказать, чтобы это постоянное явление. А если учесть, что я недавно просмотрела кучу видеороликов, насколько они опасны (для блеска сухофрукты обрабатываются ядовитым диоксидом серы), то я не так уж грущу по этому поводу.

Еще я описала несколько своих любимых рецептов в статье Вегетарианская еда.

Пьем много воды, ребенок пока не приобрел эту полезную привычку. А я очень довольна. Состояние кожи заметно улучшилось, и физически ощущаю себя по-другому.

Если говорить не о питании, то среди полезных привычек у нас прогулки быстрым шагом. Велосипед этим летом простаивает без дела 🙁 .

20140618_120137

Ленюсь, оправдывая себя тем, что времени на него уже не остается. Зарядку я делаю через раз, лентяйка, короче, еще та…

Правды ради, надо дополнить, что иногда мы ходим в кафе есть вредности. Чтоб не лезть на стену, а образ питания превратить в цивилизованный. Типа — мы сами сознательно сделали такой выбор и прекрасно можем себя контролировать. Захотели пиццу — идем есть пиццу (вегетарианскую),  с сыном балуемся картошкой-фри (но что-то уже надоела, раз ее можно, то уже неинтересно 🙂 ) и лапшой по типу «Доширак». Еще мы с ребенком любим пироженки в кафешках заказывать, в разумных пределах, конечно.

Какие результаты за это время?

Трудно сказать что-либо определенное по этому поводу. Самое явственное — то, что мы с мужем хорошо похудели (я на 20, он на 10 кг) — читайте Мое похудение на сыроедении, подтянулись, посвежели. Даже употребляя вредные вкусняшки в большом количестве, наш вес остается неизменным, ибо меню лишено животных жиров и вредных углеводов.

Очень хотелось бы рассказать о «сдвиге в сознании» после того, как я стала вегетарианкой. Да боюсь, что это будет нелегко понять из моих слов, а я затрудняюсь найти членораздельные объяснения… Скажу просто, что многое приоткрылось мне за это время, какие-то новые истины, моменты просветления, прозрения. Кстати, я реально стала чувствовать и предсказывать многие вещи.

Стала очень чувствительной. Мне безумно жалко каждую загубленную животинку, каждый сломанный цветочек вызывает сочувствие… Стало раздражать массовое «потреблятство», как выражается одна знакомая.

Ну, вроде бы ничего не забыла. Если что — потом дополню еще.

Еще можно почитать: О моем питании и весе.

Обсуждение

50 комментариев на "Новые полезные привычки для здоровья"

avatar
Показывать сначала:   новые | старые | популярные
Shiawase

Интересно, лапшу по типу «доширак» находите грибную или какую берете? 😉 Я просто недавно тоже захотела, но замучилась искать ту, которая без мясного бульона….
Я что-то летом разленилась — пеку очень мало, зимой почти каждый день что-то было свежее =)) Ты ещё забыла написать, что вы едите только свежеприготовленную еду 😉 Для кого-то это норма жизни, а я вот только в этом году начала «перестраиваться» на подобный образ готовки.
Про белок когда писала ссылку не поставила 😉
Что делаешь с льняным и облепиховым маслом? Куда добавляешь?
Как с кофе у тебя отношения? 😉

Ирэна
Кофе я разлюбила )))) Не «торкает» он меня, да и раньше я не была кофеманом… Но порой в кафе беру, чтоб ощутить привычный «вкус праздника». Чисто формально получаю некоторый кайф, если можно так выразиться, но не по вкусовым ощущениям…. Не всегда свежеприготовленную. Завтрак-ужин — да. Супчики, бывает, на второй день остаются. Кстати, иногда даже полуфабрикаты покупаем (!), когда мама хочет отдохнуть )))) Вареники там всякие, замороженые овощи, готовое что-то из отдела кулинарии… У меня ссылочка стоит (может, кэш?) — проверь, пожалуйста еще, ок? Масла смешиваю в салат, по чайной ложечке каждое. Доширак едим с куриным бульоном — самый любимый вкус.… Читать далее »
Shiawase

… бобовых (вот тут писала…
Неа, Ирин, вот здесь не стоит…

Ирэна

Да, точно, переносили сайт на другой хостинг, потеряли часть комментариев ((( и изменения, которые делала в конце публикации (((

Shiawase

Замороженные овощи — это не полуфабрикаты :)))

Я пробовала в своё время льняное масло с ароматом чеснока — вкусно. Но у меня побочный эффект… Потому пришлось от него отказаться…

Наверное, ты права насчет «доширака», но я как-то не беру с куриным бульоном… 🙂 хотя звучит так, будто я его целыми днями ем :)))))))))))))) за минувший год купила недавно вторую пачку — «а вдруг захочу», предыдущая так лежала год. :))))

Ирэна

Для меня все равно замороженные овощи не так полезны, как настоящиие (сыроеды говорят, что замораживание «убивает» их). И все полуготовое, что можно приготовить быстро — полуфабрикат

Shiawase

Не соглашусь с тем, что замораживание «убивает»… 😛

Ирэна

«Убивает» с энергетической точки зрения прежде всего.
Да и вообще: если есть нормальные фрукты-овощи круглый год, то замороженные покупать — это только для таких ленивых, как я ))))

Shiawase

Ну, и для таких ленивых как я 😉 :)))

Shiawase

Ну а вообще — я рада за вас всех. И главное, что приятно — семья тебя поддерживает. То есть вы идёте в одном направлении… 😉 🙂

Ирэна

Если честно, я не могу представить, как долго я бы выдержала, если бы моя половина шла совсем-совсем иным путем )))
Ну, с ребенком-то все понятно. Медленно и ненавязчиво, капелька по капле, он впитывает наши убеждения, мировоззрение, образ жизни…

Shiawase

Я сейчас в ситуации подобной… Когда вторая половина не то, чтобы отрицает… Но и не поддерживает особенно… Но ничего. Нос не вешаю. 😉

Ирэна

И правильно. Вода камень точит — сама знаешь ))
Самая лучшая тактика — собственный пример.

Shiawase

А я давно уже никого не меняю. 🙂

Олли

Какое у вас интересное меню. Надеюсь тоже когда-нибудь приблизиться к такому.
В качестве заправки для салата можно смешать яблочный уксус, масло и горчицу. Получается свеженько и кисленько — для разнообразия самое то.

Алиша

Какая вкусная у вас жизнь, Ириш:) Ты молодчина. Здоровье семьи — лучший стимул, чтоб готовить-не лениться вкусняшки:)
А ещё можно делать самим соус: потертые на терке помидоры (или помолотые) + специи + зелень, получается вкусненько к кашам или макаронам.

Ирэна

Ага, хочу найти полноценную здоровую замену всем этим покупным «соусам для спагетти». Спасибо за совет!

Марина

а почему яйца не ешь? для того, чтобы вылупились цыплята нужен петух, а на птицефабриках петухов нет.
Я хлеб не ем, выпечку чуток себе позволяю. Молочное совсем отменила, иногда позволяю сыр и масло кладу в кашку. 🙂
Отменила сахар, ломка началась — даже голова кружилась, пришлось купить сухофрукты.
Для чая все лето собирала травки разные, ферментировала иван чай
Совсем я в сторону здорового питания повернулась))
Правда мясо кушать никак не могу бросить, но я его не много и ем.
Очень полюбила скумбрию собственного посола (слегка).

Ирэна

Ух ты, молодец какая! Все равно ты уже очень много сделала для здоровья — своего и своей семьи!
Яйца — это же не растение, правда? А я отказываюсь от всех животных белков, не говоря уже об этической стороне. Невылупившиеся яйца — та же плоть )))) Да и просто противно — как выглядят, как пахнут, беее…

Марина

как думаешь, правда этот ролик? или она в пластике?
https://www.youtube.com/watch?t=227&v=McG6EOjBLwM

Ирэна

Даже и не знаю…. Не так давно читала статью, где развенчивались мифы о сыроедах, особенно американцах, особенно — «в возрасте». Многие из них действительно делали пластику, тем более, которые продвигают свой сыроедный инфопродукт (курсы, тренинги, книги, консультации..)

марина

в интернете столько всего стали писать, уже не знаешь, где правда, а где ложь…
только на себя примерять, и ощущать, подходит это или нет.
а ты сама бездрожевой хлеб делаешь? я уже 2 кг муки разной извела, никак не могу закваску сделать. ты на закваске?

Ирэна

Марина, сама не делаю бездрожжевой, покупаем в магазине, у нас есть такое.
Но попробовать хочу, да все некогда как-то…..

natabul

Мужчины редко нас поддерживают.Главное,чтобы хотя бы нам не мешали.

Ирэна

А если поддерживают — это вообще на вес золота!!!!

Ольга

Ирочка, какие же вы молодцы!!!

Shiawase

Смотрела на твою аппетитную шарлотку, и возник вопрос — ты печешь её с яйцами? Рецепт где-то публиковала? У меня ощущение, что где-то было, а вот не могу вспомнить — где. 🙂

Ирина Широкова
Ирэна, как же мне все это близко. Читаю, и вроде как я писала. Разве что с некоторыми вариациями. В своей семье я пока в одиночестве. Уже около 20 лет я на раздельном питании. Год не ем мяса и рыбу. От яиц пока не отказалась из-за белка. Кофе никогда не любила и не пью. Сахар стараюсь употреблять редко, но несладкий чай пить не могу. Мед каждый день надоедает, поэтому балую себя иногда чем-то сладеньким. Пеку редко. Стараюсь как можно меньше употреблять белую муку, но сын без выпечки жить не может. От дрожжевого хлеба тоже отказалась где-то год назад. Или сама пеку,… Читать далее »
Ирэна

Спасибо, Ирина, за добрые пожелания.
А почему семья не внемлет вам, если не секрет? Мои мужчины всегда с уважением слушают, что там новенького я еще по здоровью узнала… Муж даже стал видео о здоровом образе жизни смотреть. Вот ребенок — да, дети падки на всякую вреднятину и чувство осознанности еще нет. Им даже не представляется, наверное, что можно от всех этих вредностей когда-нибудь заболеть (и даже хуже). Я на своего сына не давлю так прямо в плане вегетарианства, может, только косвенно, по капельке ))))

Алёна Кравченко

Вы масло не кушаете? Я в ведах читала, что топленое масло и молочка полезны. Нельзя рыбу, мясо, яйца.
Вообще я пару недель не ела эти продукты, я похудела и легкость почувствовала.

Ирина

Почти также питаемся, только + рыба и мясо не жирное. Вообще, правильно питаться — залог здоровья, но и вкусно иногда тоже надо позволять

Светлана

Молодцы! Так держать! Конечно сладенькое вроде конфет тоже желательно исключить, но если посмотреть на питание среднестатистического человека. то это небольшой минус)

Yoko

Приятно было почитать эту запись! Кстати, подкину идейку — мы тут распробовали горчичное масло, очень рекомендую! У него очень ароматный ореховый вкус, Руслан обожает его в каши класть, а я добавляю в салат. Еще я им мажу кожу)))

Ирэна

Спасибо, Йоко, за совет! Пошла пока посмотрела сегодня: оно и недорогое )))

Юся

Хорошие и главное правильные пищевые привычки. Если честно, я прям завидую Вам, что муж вас поддерживает в плане питания, так как мой ни в какую не хочет есть пресное и вареное!

Ирэна

К сожалению, не от хорошей жизни это все началось, а по причине проблем со здоровьем. Жить захочешь — вообще на кашки перейдешь…

Nedomoskvich

Каждый организм индивидуален, и что одному полезно, то другому принесёт вред. Для моего организма полезно поспать побольше, лежать без движения, есть фастфуд и больше сладкого. Благодаря этому у меня отличная физическая форма, хорошее самочувствие (насколько оно может быть хорошим в Москве) и ещё я регулярно сдаю донорскую кровь. Было время был и вегетарианцем, и без соли-сахара — вот тогда действительно было плохо.

Ирэна

Спорить не буду!

Светлана

Вегетарианство, видимо, пока не для меня. Я не большой любитель мяса, но мне иногда просто очень хочется. Выпечку предпочитаю делать сама — в этот раз овсяные печеньки с медом. Раньше не представляла, как можно пить чай без сахара — не вкусно же. Теперь у же года три не употребляю и мне нравится. Питание потихоньку меняется, но очень потихоньку.

Ирэна

Вот и я так раньше насчет мяса — как это без него жить??? Скоро уже 5-летний юбилей справляем, как его не едим ))

wpDiscuz