Рецепт веганской пиццы

Рецепт веганской пиццы

22Несмотря на то, что я опубликовала много постов на тему правильного питания, которого мы стараемся придерживаться, у нашей семьи есть мааааленькая слабость: все мы без ума от пиццы! ?

Но так как по законам психологии похудения (а значит и ЗОЖа вообще) иногда надо давать себе передышку, чтобы мозг не психовал от ежовых рукавиц, в которых его держат, мы примерно раз в месяц ходим в пиццерию, где едим пиццу. Вегетарианскую, конечно. Грибная, сырная, овощная различных видов — чего только сейчас не придумают!

Изредка делали пиццу сами, в домашних условиях, на готовом тесте. Конечно, вкус был далек от оригинала… Но захотелось попробовать сделать тесто, похожее на настоящее, причем еще и веганское, так как я яйца уже практически не употребляю.

Спасибо знакомой, Йогине Наталике, которая опубликовала в своем блоге этот рецепт пиццы без яиц, на кефире. Благодаря ему, сын практически сам справился со всем процессом приготовления.

20160605_130012

Цитирую Наталью:

Для теста:

— кефир 1,5 стакана;
— соль 1 ч.ложка;
— растительное масло 2 ст.ложки;
— сода 1/2 ч.ложки;
— мука по ходу дела может добавляться, где-то 2 стакана, может и три.

Если кефир из холодильника, то его нужно чуть-чуть подогреть в сотейнике. Затем добавить в него соду.

В миске смешать растительное масло, соль, сахар. Насыпать туда муку и добавить кефир, помешивая ложкой. Замешать тесто. Насыпать на стол муку, выложить тесто и выместить его минут 5-7. Чем дольше, тем лучше. Так, чтобы не лило к рукам, но не перестараться.

Положить обратно в миску, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 минут. Тесто увеличится приблизительно в 2 раза, станет пышным и мягким.

А дальше, кто какой толщины любит тесто, такой лист и раскатываем. Я делаю тонко. Вырезаю по контру тарелки круг.

У меня теста получилось много, убрала в холодильник остальное. Можно из него сделать лепёшки с сыром и зеленью, или пирожки с любой начинкой.

Только выпекать пиццу нужно на нижней полке, при высокой температуре, в предварительно разогретой духовке. Минут 5-7, при тонком тесте.

А пирожки — на средней полке, температуру можно убавить до 180 -200 градусов и выпекать до золотистой корочки. Можно пирожки смазать сливочным маслом в конце уже, тогда корочка будет вкуснее.

20160605_130023

А теперь расскажу, какую мы делали начинку. Я приготовила впервые соус, которым помазала тесто. Обычно это была смесь из кетчупа и майонеза или сметаны, но тут не поленилась  потушить мелкорубленые помидорки с чесноком и прованскими травами. И это разительно отличало наше блюдо в лучшую сторону!

Еще были шампиньоны, соленые огурчики, лук, моцарелла и обычный сыр. Все!

20160605_131327

В белую муку добавили ржаную, поэтому тесто выглядит сероватым. В следующий раз будем раскатывать еще тоньше, на последнем фото видно, что пицца получилась толстовата. Но вкусно ужасно! Хоть и не совсем похоже на продукт пиццерии (подозреваю, что из-за ржаной муки).

А сын поверил в свои силы — что все реально сделать своими руками! Надеюсь, радует нас своей кулинарией не последний раз ?

34 thoughts on “Рецепт веганской пиццы

  1. Здорово!
    Тоже люблю пиццу и баловать домашних чем-нибудь вкусненьким, но пока муж перехватил эту пальму первенства, а я ему не мешаю, но с такой пиццой можно и посоревноваться, тем более её тоже все любят.
    Спасибо что делишься!

  2. Ой, мужчина, который готовит — это просто ВАУ!!!

  3. Молодцы! Теперь морально поддерживать сына и будет вам пицца каждые выходные ? ? ?

  4. Не, каждые выходные — это мы опять растолстеем ?

  5. Вкусная пицца получилась , на вид аппетитная, и помощник у вас молодец.

  6. Читала и слюнку глотала:) Женек молодец, однако!!

  7. Ирэна, а зачем добавляли муку ржаную, что она дает в блюде?

  8. Начинка впечатлила! Даже на минутку представила себе как это вкусно получается!

  9. У нас в семье пицца тоже является самым любимым блюдом, постоянно пытаемся экспериментировать с начинками. Очень понравилась ваша идея приготовления соуса для пиццы, обязательно попробую ваш рецепт.

  10. Попробуйте! Я после этого теперь только так буду делать ))

  11. Мы иногда тоже готовим пиццу и не всегда с мясом, обычно с тем что есть в холодильнике. У вас очень аппетитная пицца получилась.

  12. Летом можно побольше наседать на овощи и этот рецепт станет отличным дополнением в книге рецептов.

  13. Ох, Иван, это моя мечта — летом посыроедить. Но почему-то так хочется извините, набить желудок… У нас в Калининграде жара — редкость, может, поэтому?..

  14. И сынишка молодец, участвовал в готовке! А почему пицца должна быть с мясом… я самую вкусную пиццу приготовила именно с помидорами и сыром…

  15. Мы тоже так считаем, мы вегетарианцы, «мясо» нам жалко ?

  16. Готовлю только такую и подобную пиццу. Это очень вкусно!

  17. Здорово, что так много людей любят такое ))))

  18. Мне очень нравится пицца с помидорами и сыром, вот такая голая совсем! Просто я помидоры очень люблю… и сыр… а еще вкусно с грушей, рукколой и сыром с синей плесенью

  19. Ух, ты! С грушей! Это необычный вкус, наверное ?

  20. Какой молодец ваш помощник! ?
    А ты дрожжами не пользуешься? Или именно это тесто на кефире? Просто я вообще делаю тесто для пиццы из воды и муки, но там дрожжи нужны.

  21. Да, стараемся покупать и хлеб, и булки без дрожжей — боимся их )) И я никогда не пробовала делать дрожжевое тесто, а сейчас уже и не буду пытаться ?

  22. Обожаю пиццу. Здорово получилось, аппетитно. Интересный вегетарианский рецепт.

  23. Спасибо!. И все равно калорийно — надо бы пореже )))

  24. Ирэна, а попробуйте без сыра. Просто соусом полить каким-нибудь веганским ? калории сразу упадут ?

  25. Да, ничего нет вкуснее пиццы! Завтра воскресенье, надо испечь! Спасибо!

  26. Мы вообще любители пицц )) И в пиццерии постоянно ходим (раз в месяц стандартно) ?

  27. Вкусно несомненно получается, а главное без вредных продуктов.

Обсуждение закрыто.

Обсуждение закрыто.