Меню навигации+

Рецепт веганской пиццы

Опубликовано 11 Июн, 2016 в вегетарианство | 40 коммент.

22Несмотря на то, что я опубликовала много постов на тему правильного питания, которого мы стараемся придерживаться, у нашей семьи есть мааааленькая слабость: все мы без ума от пиццы! 😉

Но так как по законам психологии похудения (а значит и ЗОЖа вообще) иногда надо давать себе передышку, чтобы мозг не психовал от ежовых рукавиц, в которых его держат, мы примерно раз в месяц ходим в пиццерию, где едим пиццу. Вегетарианскую, конечно. Грибная, сырная, овощная различных видов — чего только сейчас не придумают!

Изредка делали пиццу сами, в домашних условиях, на готовом тесте. Конечно, вкус был далек от оригинала… Но захотелось попробовать сделать тесто, похожее на настоящее, причем еще и веганское, так как я яйца уже практически не употребляю.

Спасибо знакомой, Йогине Наталике, которая опубликовала в своем блоге этот рецепт пиццы без яиц, на кефире. Благодаря ему, сын практически сам справился со всем процессом приготовления.

20160605_130012

Цитирую Наталью:

Для теста:

— кефир 1,5 стакана;
— соль 1 ч.ложка;
— растительное масло 2 ст.ложки;
— сода 1/2 ч.ложки;
— мука по ходу дела может добавляться, где-то 2 стакана, может и три.

Если кефир из холодильника, то его нужно чуть-чуть подогреть в сотейнике. Затем добавить в него соду.

В миске смешать растительное масло, соль, сахар. Насыпать туда муку и добавить кефир, помешивая ложкой. Замешать тесто. Насыпать на стол муку, выложить тесто и выместить его минут 5-7. Чем дольше, тем лучше. Так, чтобы не лило к рукам, но не перестараться.

Положить обратно в миску, накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 минут. Тесто увеличится приблизительно в 2 раза, станет пышным и мягким.

А дальше, кто какой толщины любит тесто, такой лист и раскатываем. Я делаю тонко. Вырезаю по контру тарелки круг.

У меня теста получилось много, убрала в холодильник остальное. Можно из него сделать лепёшки с сыром и зеленью, или пирожки с любой начинкой.

Только выпекать пиццу нужно на нижней полке, при высокой температуре, в предварительно разогретой духовке. Минут 5-7, при тонком тесте.

А пирожки — на средней полке, температуру можно убавить до 180 -200 градусов и выпекать до золотистой корочки. Можно пирожки смазать сливочным маслом в конце уже, тогда корочка будет вкуснее.

20160605_130023

А теперь расскажу, какую мы делали начинку. Я приготовила впервые соус, которым помазала тесто. Обычно это была смесь из кетчупа и майонеза или сметаны, но тут не поленилась  потушить мелкорубленые помидорки с чесноком и прованскими травами. И это разительно отличало наше блюдо в лучшую сторону!

Еще были шампиньоны, соленые огурчики, лук, моцарелла и обычный сыр. Все!

20160605_131327

В белую муку добавили ржаную, поэтому тесто выглядит сероватым. В следующий раз будем раскатывать еще тоньше, на последнем фото видно, что пицца получилась толстовата. Но вкусно ужасно! Хоть и не совсем похоже на продукт пиццерии (подозреваю, что из-за ржаной муки).

20160605_132838

А сын поверил в свои силы — что все реально сделать своими руками! Надеюсь, радует нас своей кулинарией не последний раз 🙂

20160605_132845

20160605_134122

Обсуждение

40 комментариев на "Рецепт веганской пиццы"

avatar
Показывать сначала:   новые | старые | популярные
Ольга

Здорово!
Тоже люблю пиццу и баловать домашних чем-нибудь вкусненьким, но пока муж перехватил эту пальму первенства, а я ему не мешаю, но с такой пиццой можно и посоревноваться, тем более её тоже все любят.
Спасибо что делишься!

Ирэна

Ой, мужчина, который готовит — это просто ВАУ!!!

Ольга

И не говори! Сама не нарадуюсь!))))

Shiawase

Молодцы! Теперь морально поддерживать сына и будет вам пицца каждые выходные 😉 🙂 🙂

Ирэна

Не, каждые выходные — это мы опять растолстеем 🙂

Тамара

Вкусная пицца получилась , на вид аппетитная, и помощник у вас молодец.

Алиша

Читала и слюнку глотала:) Женек молодец, однако!!

Ирина Каныгина

Ирэна, а зачем добавляли муку ржаную, что она дает в блюде?

Ирина

Начинка впечатлила! Даже на минутку представила себе как это вкусно получается!

Ирина

У нас в семье пицца тоже является самым любимым блюдом, постоянно пытаемся экспериментировать с начинками. Очень понравилась ваша идея приготовления соуса для пиццы, обязательно попробую ваш рецепт.

Нина

Мы иногда тоже готовим пиццу и не всегда с мясом, обычно с тем что есть в холодильнике. У вас очень аппетитная пицца получилась.

Ирэна

Спасибо, Нина, за добрые слова!

Иван

Летом можно побольше наседать на овощи и этот рецепт станет отличным дополнением в книге рецептов.

Laralaram

И сынишка молодец, участвовал в готовке! А почему пицца должна быть с мясом… я самую вкусную пиццу приготовила именно с помидорами и сыром…

Вера

Готовлю только такую и подобную пиццу. Это очень вкусно!

Laralaram

Мне очень нравится пицца с помидорами и сыром, вот такая голая совсем! Просто я помидоры очень люблю… и сыр… а еще вкусно с грушей, рукколой и сыром с синей плесенью

Олли

Какой молодец ваш помощник! 🙂
А ты дрожжами не пользуешься? Или именно это тесто на кефире? Просто я вообще делаю тесто для пиццы из воды и муки, но там дрожжи нужны.

Ирэна

Да, стараемся покупать и хлеб, и булки без дрожжей — боимся их )) И я никогда не пробовала делать дрожжевое тесто, а сейчас уже и не буду пытаться 🙂

Жанна

Обожаю пиццу. Здорово получилось, аппетитно. Интересный вегетарианский рецепт.

Ирэна

Спасибо!. И все равно калорийно — надо бы пореже )))

Жанна

Ирэна, а попробуйте без сыра. Просто соусом полить каким-нибудь веганским 🙂 калории сразу упадут 🙂

Лидия

Да, ничего нет вкуснее пиццы! Завтра воскресенье, надо испечь! Спасибо!

Лариса

Вкусно несомненно получается, а главное без вредных продуктов.

Ирина

У нас тоже все обожают пиццы и не важно с мясом или с овощами и грибами. Очень здорово, что сын помогает.

Лидия/tytvkysno.ru/

Я тоже тесто для пиццы делаю на кефире- пицца получается тоненькая и мягкая!

Наталья

Судя по довольному лицу главного шеф-повара, он остался доволен процессом приготовления пиццы. Хороший помощник растет у мамы, мой сынок, к большому сожалению, интерес к кулинарии не проявляет.

wpDiscuz