Меню навигации+

Вегетарианская еда

Опубликовано 28 Сен, 2014 в вегетарианство | 12 коммент.

Обещала одной хорошей девочке  рассказать, какие вегетарианские супы мы варим.

Ну, во-первых, это щи-борщи, как я их называю.

Просто если обычные варятся на мясном бульоне, то тут просто в воду забрасываю сразу капусту с картошкой (они примерно одинаковое время готовятся), а в конце делаю зажарку. Просто лук с морковкой (можно еще сладкий перчик положить и\или помидорку порезать) — это щи. Сначала казалось, что пусто — вода водой  Но мы привыкли так кушать. Если еще чесночок выдавить, да приправ (не «Галину-бланку», а натуральное) положить — мммммммм!!!! Обязательно кладу зелень (петрушку-укроп, еще, бывает, зеленый лук) + лавровый лист.
Чтобы было сытно, мы едим щи всегда со сметаной (маложирной, процентов 10-15%), а Эдик еще и сыр на хлеб кладет. Я кушаю даже без хлеба. Надо бы и без сметаны, НО…… 

Если в зажарке обжариваю муку с томатной пастой — получается борщ. Иногда в кастрюлю фасоль бросаю — консервированную или замоченную на ночь (но надо долго варить, дольше картофеля намного). Сытный получается овощной суп. И красиво в нем сметана смотрится ))) Иногда свеклу тру в зажарку — выходит свекольник, но у меня всегда бледный, потомучто говорят, надо уксус добавлять, чтоб яркость свеклы осталась, а моему мужу уксус нельзя, даже в таком разбавленном виде…

Зеленые щи варим — из щавеля. Раньше я взбивала яйцо-два и бросала в суп (такие красивые лохмотья там плавали), но тепреь варю яйцо отдельно и подаю своим резаным в тарелках (так как сама не ем).

Теперь самое любимое. Супы из бобовых. Первый любимчик — гороховый суп с копченостями  В роли копченостей — супер-вредные «кириешки» с различными вкусами )))) Ничего, раз в месяц, несколько штучек в супчик для вкусу, я считаю, можно… А вообще, надо бы делать с домашними гренками….
Я варю суп из дробленого гороха (в пакетиках продается), варю его вместе с картошкой сразу, все превращается потом почти в суп-пюре. Делаю помощнее зажарку. Помощнее — это значит, что лук стараюсь довести до темно-желтого цвета, чтоб отдаленно хотя бы подкопченность напоминало ))) Он тогда более насыщенный вкус приобретает.

Открыли для себя такой продукт, как маш — тоже бобовые. На ночь замачиваем, утром варим супчик, все точно также, только маш варить подольше. Он такой мелкий, зеленый, сытный.

И, наконец, моя любимка — суп из нута! Я писала рецепт с фото для сайта:
http://dometod.ru/eda/sup-iz-nuta-recept-s-foto.html
Там все подробно описано, повторяться не буду. Нут мы и просто так его тушим — вместо мяса, и с овощами можно. ОЧЕНЬ вкусно, сытно и приятно ощущать его на языке. Кремовая такая структура. А недавно и котлетки делали: http://www.liveinternet.ru/users/2092162/post326715369/

Можно и из фасоли суп варить. Если некогда — из консервированной.

Грибные супы я стала варить реже. Начиталась, что грибы — очень тяжелый продукт, впитывает в себя все токсины, даже в чистых местах. А сейчас какая природа? Ребенку стараюсь не давать. Только шампиньоны и ОЧЕНЬ редко.

Варила просто суп из грибов, прозрачный, и грибной крем-суп со сливками. Вот это просто улет, скажу я вам! Муж его просто обожает.
Описала рецепт тут: http://sun-lady.ru/dom/retseptyi/gribnoy-krem-sup-iz-shampinonov.html
gribnoi-crem-sup-iz-shampinionov (550x412, 55Kb)
Вот вроде бы и все. Может, еще что забыла. Из крапивы в этом году не варила суп, вот (((

Добавлю! Недавно попробовала варить суп из сельдерея — вычитала в Интернете такой суп для похудения )))) Сельдерей сжигает кучу калорий, как обещают. Но мне не понравилось, я вкус сельдерея не переношу, даже вареного. Вот мое фото (даже со сметаной плохо пошло):
20140417_150629 (500x375, 96Kb)
Зато рецепт научил меня делать настоящий овощной бульон! Там было так: варишь капусту и потом ее перетираешь ее в жидкое пюре. На таком бульоне-основе можно уже попробовать сварить и суп с рисом, и с лапшой, и с клецками — на пустой воде я их ведь никогда не варила. А с грибами или бобовыми они не очень идут (наверное).

Вот так мы и питаемся 

Обсуждение

12 комментариев на "Вегетарианская еда"

avatar
Показывать сначала:   новые | старые | популярные
Shiawase

Клёво ты в ложке отражаешься! :)))
Хороший список супчиков. 😉

Не знаю, мне кажется, с грибами слишком преувеличено всё — фрукты-овощи тоже впитывают всё. А картошка — она вообще из земли всё берет… Тогда ж вообще лучше ничего не есть… Но это я не умничаю, просто как-то в последнее время слишком много всякого есть… Кто-то вот и в молоке готов увидеть вредный продукт…

Ирэна
Тут как всегда — кто во что хочет верить, в то и верит ))) На мой скромный взгляд ))) о том, что грибы — ОЧЕНЬ тяжелая пища говорит хотя бы то, что их надо долго-долго отваривать, еще и воду менять. И отравиться грибами — раз плюнуть (у нас в этом году даже нормальными грибами люди травятся страшно). А овощи можно прямо с кустика кушать, без обработки всякой. А молоко вредно, да. Вспомни, еще Лисси Мусса писала, что в нем козеин, похожий на столярный клей,не растворяется НИЧЕМ (представляю, как забивает наши кишки). Козеин у крупного рогатого скота помогает формировать копыта и… Читать далее »
Руслан

🙂 А вы ему (животному) давали молоко?
Вот про грибы согласен — тяжелые. Но варить не все надо — например, шампиньоны я ем сырые.

Ирэна

Я тоже сырые шампиньоны ем, в салатике, в соусе, на бутерброд, вкусно!
А животному молоко не я не давала, а сама природа 🙂

Ирина Лукшиц

Для таких овощных супов и борщей я в качестве основы я беру овощной бульон производства Вивасан. Добавишь одну ложку на кастрюлю — и сразу вкус совсем другой. Очень экономично и вкусно получается. Банки хватает на 200 л бульона, И в качестве сомневаться не приходиться, потому что сделано из экологически чистого сырья.

Ирэна

Спасибо, Ирина, за комментарий!
К сожалению или счастью ))) для меня любые консервы, даже супер-экологичные — это не здоровая еда, которую дает нам природа. Предпочитаю делать сама такой бульон, пусть он менее вкусен, зато 100% без всяких добавок.
Вообще, на мой взгляд, чем проще и безыскусней еда — тем более она похожа на природную. Люди уже настолько привыкли приправлять пищу чем-то (солью, приправами, добавками), что разучились узнавать вкус того, что подарила нам природа…

Татьяна Кетрарь

Вот с последним абзацем, Ирэна, согласна на все 100!! Настолько приучены к насыщенным жареным вкусам, что ешь овощной салат и кажется безвкусным, так и тянет его поядрёнее заправить. А чем проще — тем натуральнее, вкуснее, и для организма безопаснее.

Руслан

Странно что зажарку делаете, да еще с мукой…

Ирэна

Ну, мы еще не достигли такого уровня просветления, чтобы совсем пресную пищу есть ))) Сильно-сильно я не зажариваю, честно.

Руслан

Ни в коем случае не осуждаю вас, просто мне интересно. Мы например зажарки (да и вообще жаренное) очень редко едим, а от мяса не можем отказаться… Что супы,что (внимание!) и борщ 🙂 очень давно варим без зажарки и без мяса.

wpDiscuz