Поселок Янтарный
Продолжаю восстанавливать летние события. Вместе с друзьями мы отправились далеко на побережье Балтики (около 50 км от Калининграда) — в пос. Янтарный.
До 1946 года он носил название Пальмникен (Palmnicken), сегодня он известен на весь мир промышленной добычей солнечного камня. И янтарный комбинат тут — тоже единственный в мире.
В поселке Янтарном я была всего один раз, пять лет назад. И не поехала бы, но наши друзья упросили, хотели купить много янтарных украшений и сувениров прямо на фабрике, ведь ходят легенды, что это намного дешевле.
А вообще, гуляли мы там крайне мало, весь город не увидели, только парк, пару улочек с сувенирными лавками, храм, музей, остальное — пляж и море.
В городке (а именно так и называют свой населенный пункт местные) очень красиво и уютно.
Площадь мастеров, сувенирные и янтарные лавки:
Храм Иконы Божией Матери Казанская (раньше была старая немецкая кирха):
Ребенок мой искренне удивлялся, почему до Нью-Йорка нам ближе, чем до Хабаровска:
Рыцарство — еще та тема в Калининградской области, земле древних пруссов. Используют в сувенирах, картинах, открытках.
Гостей очень удивили такие дог-пакеты, признаки европейской цивилизации 🙂
Старинный парк Мориса Беккера. Здесь много необычных растений. Самой яркой изюминкой парка считается тюльпанное дерево, его ещё называют лириодендрон. Таких деревьев здесь два.
Выход к морю. Недавно тут построили деревянный настил (променад) длиной, наверное, больше километра. В отличие от береговой линии Зеленоградска или тем более Светлогорска, на пляже МНОГО ПЕСКА!
Жизнь прекрасна!
Памятник жертвам Холокоста. До мурашек…
Чистейший пляж:
За это Янтарный получил награду «голубой флаг» — это международная система классификации экологичности пляжей. Единственный в России! (если не считать Крым 🙂 ).
Вид на шахту Анна (сын и в ней искупался). Вода там несколько теплее.
В целом впечатления самые благоприятные. Янтаря друзья тоже набрали в местных торговых точках — бус, браслетов, сувениров, (правда, до комбината так и не дошли), возможно , заплатили бы меньше….
Осталось добавить, что поселок уже несколько лет принимает международный музыкальный фестиваль электронной музыки «Янтарный пляж».
Обсуждение
19 комментариев на "Поселок Янтарный"
Как ты прекрасна в белом! 🙂 Вообще вы все хороши. 🙂
Но у меня ощущение «дежавю» — я как будто видела эти фото, хотя текст не помню, чтобы читала. 😳
На Лиру размещала фоты еще летом, а до блога только руки дошли ))) Вот такая я резинщица ))))
Ааа… вон оно что… Ну, это ничего…
А что с вашим клубом читательским, ты давно ничего не писала. Или это я давно не читала… 😳
Это я не писала, Свет )) Нет настроения того самого, когда хочется раскрывать каждый момент своей жизни и внутренних вещей…
Ну, внутреннее, может, конечно, и не стоит. Но хотя бы в общих чертах — ходишь ли, что читаете? 😉
Ходим. Но уже реже. Читаем. Но тоже реже )))
На Лиру напишу пост, обещаю.
Очень неплохой курорт (надо запомнить на всякий случай)! Вы с Эдиком великолепны на скамеечке)))
Мы старались )) Это вообще было лето любви )))
Янтарный — к посещению обязателен при посещении Калининградской области 🙂
Как здорово там!! Интересные виды. Ириш, тебе так белое идет!
Люблю янтарь:)
Ириш, передаю тебе эстафету книжную, вот тут подробности: http://talisha.ru/2017/04/normalnoe-anomalnoe/ (ссылку потом удалить можешь)
Алиш, это я запомню (про твою любовь к янтарю!). Меня тоже поражает смола, замершая во времени! Еще и с насекомым если, оставшегося на века… Жалко только, что много подделок.
Про эстафету пошла читать, что там за сюрприз 🙂
Какая ты красотка!
Красивые у вас там места: и море есть, и пляжи. А летом там много народу? А то на твоих фотографиях выглядит довольно безлюдно.
Янтарный, в отличие от близлежащих Светлогорска и Зеленоградска, и правда менее люден (до него ехать 50 км, а до тех городков 30 и 40 км). Плюс это был уже август, погодка некупательная )))
Отличный день выдался у Вас в воспоминаниях! Море очень красивое, да и постройки такие привлекательные.Очень красиво!
Да, Юлия, Янтарный — довольно уютный городок, согласна!!!
Ирэна, мне очень нравятся ваши колоритные фотографии и, что практически в каждой статье, читатель может увидеть автора на фото :-). Здания все очень симпатичные, как в сказке. А лириодендрон тюльпанный вам не удалось увидеть в цвету? Это так красиво!
Виктория, вы меня смущаете )) Мне порой кажется, что мои фото- это как самолюбование )) А это не так. Я РЕДКО себе нравлюсь на фотографиях…
Про тюльпанное дерево — стыдно, но не обратила внимание… Вряд ли оно цвело — был конец июля тогда.
Мой знакомый житель Калиниграда говорил, что янтарь — это основная достопримечательность самого города и окрестностей, практически — визитная карточка
Так и есть, Людмила!
Помню как сейчас поездку в Светлогорск и в поселок Янтарный, там стооолько продают изделий из янтаря, что удержаться от покупки было невозможно! Даже мыло варят с янтарем!