Куда подевалось вдохновение? Размышления
Этот пост я вынашивала долгие месяцы. Рождался он непросто… Наконец, захотелось поделиться своими рассуждениями на тему, куда исчезает вдохновение, а главное — как его вернуть?
Немного информации, дабы ввести в курс дела тех, кто не в теме. Много лет назад творчество в чистом виде было одним из основных видов моей деятельности. Еще с детства я проявляла литературные способности (об этом писала здесь), после универа работала в различных редакциях, где много писала для души и заработка (например, рассказы), а еще несколько лет назад я увлеклась батиком и запоем рисовала на ткани.
Все. На этом можно поставить точку. И хотя сейчас моя работа довольно творческая, это, по сути, стандартный набор действий, в которых нет ни капли душевных и творческих порывов… Картины не рисовала сто лет. Рассказ не могу родить даже простенький, хоть какую-нибудь сказочку для сына…
Отчего так получилось? Куда подевалась моя Муза? Попробую поразмышлять о причинах сей неприятности, а также жду ваших комментариев на эту волнующую тему.
Практика
Ставлю эту причину на первое место. Работая в различных редакциях, я просто вынуждена была писать КАЖДЫЙ ДЕНЬ. «Ни дня без строчки» — ага. Я приходила на работу, выпивала чашечку кофе, быстро пролистывала новые газеты, чтобы познакомиться с работами коллег (вот такой был ритуал утром — без этого никак!), а потом погружалась в написание заметок, репортажей, очерков, интервью… Если интересно, тут я немного рассказываю об этом.
Теперь-то я понимаю тех писателей, которые часто говорили, что написание книг — та же работа. И нужно жестко контролировать себя, организовывать, не давать домашним и другим делам затягивать в свою рутину. Пока не напишет 20, 30, 40 листов (у кого как) — его рабочий день не закончен…
У меня было то же! Даже мысли не было о каком-то там «потерянном вдохновении». Пришло оно или нет — надо было писать, ибо выпуск газеты ждать не станет, редактор за пустые страницы по головке не погладит. Писалось в то время легко, быстро, много. Я была одним из самых плодовитых журналистов в редакции.
В связи с выходом в декрет я выпала из этого рабочего ритма на долгие годы. После того, как ребенок пошел в сад, а я пробовала себя в различных редакциях (мы тогда жили уже в Калининграде), мои поиски себя носили временный характер. Пробовала было войти в прежний ритм — не получилось. Я тогда уже была вовсю «заражена» этой инфекцией под названием «Работа на себя» (напишу об этом скоро), ни к чему серьезно не относилась, в итоге нигде долго и не задержалась, перебиваясь, разовыми заработками…
Из жизни исчезла ежедневная писательская практика. Никак не могу воплотить в жизнь эту старую привычку писать ежедневно. Курс писательского мастерства, как и предполагала, я бросила в самом начале, так и не освоив, не вспомнив, не заставив себя правильно организовать писательскую деятельность. Я и эти-то посты сюда в блог пишу по особому настроению, а оно, как видите по датам публикаций, у меня крайне редкое.
Критика
Вторым весомым пунктом в закрытии моего творческого канала я считаю критику. Сюда же отнесу и самокритику, что не меньше бьет по творческой жиле любого художника, писателя, дизайнера и проч.
Сначала о первом. Я уже писала, как любили и хвалили меня в редакции газеты, где я проработала несколько лет. До сих пор приятно вспоминать добрые слова и напутствия своих седовласых коллег о том, что у меня есть талант, что будущее мое — за «словом». Для меня вообще тема одобрения — это особый пунктик. Родители в детстве боялись перехвалить меня, чтобы я не выросла эгоисткой и зазнайкой, поэтому я редко слышала добрые слова по поводу своих рисунков и поделок (я немного рисовала, а еще любила делать бижутерию из всяких подручных материалов). Или написанных на пятерки с тремя плюсами сочинений… И даже на конкурс, в котором выиграл мой рассказ, мама с папой меня не хотели отпускать 🙁 .
В Калининграде же в редакциях со мной особо не церемонились. Или люди такие попадались. До сих пор перед глазами стоит картина, когда я неожиданно вхожу в кабинет и вижу, что пара человек склонились над моей статьей и подшучивают по поводу употребления той или иной фразы. Над моим стилем. Было очень обидно, да. И это как раз когда после долгого декрета моя Муза только-только начала выходить на свет божий…
По поводу рисования, кстати. Я закончила курсы батика в 2008, в первые же недели написала десяток картин и шелковых шарфиков, раздарила всем родственникам, заказала к ним рамы (между прочим, недешевые).
Так мне нравилось этим заниматься! И что? Половина из тех, кому я подарила плоды своего творчества (сама, кстати, пребывая в восторге), убрала мои презенты в дальний угол, так и «не найдя для них места в доме». И такое было и не раз, и не два 🙁 . А одна знакомая (она купила у меня батик за символические деньги) даже написала прямо, что родственникам картина не понравилась, кто-то сказал, мол, что за мазня?? И что сама она уже сомневается, что заказать у меня батик было хорошей идеей…
Все это страшно ударило по моему самолюбию. Критика окружающих всегда была страшным зверем для такого чувствительного, ранимого, впечатлительного творца, как я.
А ведь есть еще и самокритика! Как раз во время декрета у меня появился «великий и могучий» Интернет. И я узнала, открыла для себя бескрайний мир огромных возможностей. И познакомилась с целой Вселенной талантливейших людей. Я читала их в блогах, на сайтах, видела в соцсетях. Вот, к примеру, взять мою любимую площадку Лайвинтернет (Лиру), где за 10 лет я приобрела много новых, прекрасных друзей. Боже, какие это люди все сплошь творческие, уникальные! Как они умеют писать! Так ладно складывать слова, так живо описывать события и мысли — о таком можно только мечтать! Причем, не все из них заканчивали филологический, подобно мне, или работали журналистами в газетах-журналах, как я.
Конечно, я сразу же начала себя сравнивать (привет из детства — спасибо родителям!), и не в лучшую сторону… После таких практически шедевров в Дневниках на Лиру как-то не тянуло писать книги (моя мечта!). Даже маленькие рассказы. Творческий канал был плотно закупорен и по части писательства, и по части рисования.
Это далеко не все причины! Продолжение следует!
Обсуждение
44 комментариев на "Куда подевалось вдохновение? Размышления"
Я не специально — насчет длины комментария. 😉 🙂 Так случайно вышло. 😳
Мне кажется, несмотря на «продолжение следует», не случайно эти две причины стали первыми. Потому что в них основа всего остального… Ну, это мне кажется так. 🙂
А ты попробуй убрать «продавать» из творчества. 😛 Потому что, на мой взгляд, это сильно тормозит творческий процесс… Хотя, я прекрасно понимаю твоё желание…
Сама себя ненавижу за такой вот коммерческий подход. Это тоже причина, угу.. Потому что в детстве творилось просто потому что душа рвалась )) Работать с этим трудно, честно.
Привет! Я за то, чтобы в такие моменты не впадать в ступор, а заставлять себя что-то делать через силу. Аппетит приходит во время еды. Думаю также тебе стоило писать хоть в какой-то сайт самой, не вовсюду покупать статьи. Это мое мнение имхо. Еслм бы я ждала прихода перед каждой картиной то из рождалось бы раз в 10 меньше. А писателю надо писать. Хотя бы в свои сайты самому.
Так я поначалу и писала жеж! Когда не было денег покупать\заказывать статейки на биржах. Но в какой-то момент меня прямо вот отворотило от этой писанины… наверное, все же потому что это «бизнес». Для души писалось бы проще.
Очень соглашусь с Йоко!
Иногда и правда приходится писать «через силу», но точно не ждать и не позволять самой себе критиковать себя…
Опять же, Ириш. Можно для души писать просто чаще. 😉 Сюда же ты сама пишешь — и мы все с радостью тебя читаем. 🙂
Ой, убрать про батик и получится почти про меня 🙂 Тоже периодически грызу себя, что вот есть жеж таланты в ЖЖ, а я — так, ремесленник 🙁
Про работу на себя с удовольствием почитала бы. Это как раз тоже моя тема.
Ну, у нас с тобой похожие работы на себя )))))))
Потому и интересно. В последнее время поняла, что мне сильно не хватает опыта и знаний в этой сфере. На одной интуиции далеко не уедешь 🙂
Ты нигде не училась — курсы, форумы, по блогам каким-то?
Форумы только, да блоги. Иногда бывает шальная мысль поучиться на курсах, но опять же не знаю, на каких 🙂 Думаю, для начинающих уже не подойдут, а продвинутые не особо спешит делиться секретами 🙂
как-то близко мне все это…
писала стихи на 2 языках, перестала, ушло вдохновение, а насиловать себя не хочу, из души должно рваться.
Как-то изготовила шикарный платок на тему подсолнухи, обожала его — подарила подруге…
ну да, не в коня корм, не носит она подон´ное… а на второй не могу решиться…
Да, мы, творческие люди, ну такие чувствительные! )))
Какие маки шикарные… эх, и не мои!
Очень с пониманием отношусь к твоей теме, сама нахожусь в кризисе жанра…
Значит, я не одна такая 🙂
Видимо, ежедневные дела и обязанности так нас связывают по рукам и ногам, что для вдохновения и творчества не остается ни времени, ни сил,
О, да, Анна! Вы совершенно правы! Это тоже стало весомой причиной, к сожалению….
Наталья, спасибо вам большое за добрые слова!! «Вторая половина» подарков — это была моя мама 🙂 Весь дом у нее в моих картинах )))) Ну, и подружки, конечно, хвалят ))) Что статьи газетные (давнишние), что картины…
Согласна, что критиканы найдутся всегда. Такова уж наша человеческая натура — хлебом не корми, дай высказать свое бесценное мнение ))))) Короче, сейчас работаю над собой в этом ключе.
ну правильно, если постоянно будут говорить, что плохая и еще и посмеиваться, то кто выдержит? можно миллионы раз говорить, что не обращай внимание, а на деле посмотрела бы я на этого человека в таком коллективе, куда он будет вынужден приходить ежедневно работать…
ну не просто же так всегда рассказывают ту историю, что когда на курсе мальчишки договорились самой страшной девушке изо дня в день говорить, что она красавица, договорились ради прикола, а через несколько месяцев она стала реально красавицей
слова других людей многое значат всегда
Да, к сожалению, я еще сильно зависима от мнения окружающих. И ранима, как всякий творческий человек 🙁
а где мой коммент?
Да вроде тут, на месте, вверху )))
Вышла на работу и прослушала вебинар 100 способов как изменить жизнь. Её рассказывала писательница этой же одноименной книги Лариса Парфентьева. Так вот для меня она сказала интересную вещь. Таланта нет, есть задатки, у кого-то меньше, у кого-то больше. Все можно развивать. И от таланта до гениальности стоят только часы опыта. Если посвятить какому-то делу 10 000 часов, то уже ты гений! И кроме способа много фигачь пока никто ничего пока лучше не придумал!
Так что не киснуть и бери себя в руки! Вернее ручку или ноут, а может за батик!
Да, про 10 тысяч часов слышала ))) За батик уже взялась. Двигалась маааленькими шажочками. То ткань куплю, то кисточку. То разгребу рукодельные завалы. Так потихоньку и нарисовалось что-то, да ты видела уже )))
Олег, огромное спасибо вам за такой добрый комментарий!!!!! Пишу для себя, а не для поисковых машин, потому что не зарабатываю на этом блоге, даже рекламы не ставлю…
Добрый вечер творческим людям)
Не ново, самые страдающие в этом мире те, кому дано, с них и спрос. А уж муки душевные- это их вечный спутник. Критика-вещь нужная, если есть талант она придаст ему ещё больше сил, нет — значит обида и всё в сторону, встречалась с таким подходом. Ещё психика у людей подобных очень ранимая Так что всё нормально)
Да, Людмила, все воспитываю-воспитываю в себе «толстокожесть» — а воз и ныне там 🙁 Но я обещаю себе, что буду стараться! Потому что нет ничего радостнее процесса творения!
Моя Муза оставила меня. Когда-то я писала картины маслом, но потом сама трезво на них посмотрела, разочаровалась и больше не пробую.
Очень похоже на мою историю, Ольга! Но я сейчас беру себя в руки, начала вновь рисовать батик. Попутно читаю интересную книжку «Муза, где твои крылья?»
Удивительно, но опять почти полное совпадение. Интересно, кто Вы по зодиаку, Ирэна? Самокритика, как и перфекционизм, вредная привычка. Особенно для души. Что же касается критики… Рамки правил,сопутствующих каждой профессии, в творчестве мешают самовыражению (ИМХО). А критикуют или настоящие профи, или люди без крыльев.
Конечно, и правила, и рамки необходимы, когда занимаешься делом профессионально. Мне легче: слава писателя мне не грозит, а поговорить, рассказать или поразмышлять удобнее в простом «разговоре». И так много хочется успеть!
Кстати, курс писательского мастерства мне тоже оказался не под силу. Правда, в силу житейских обстоятельств…
Я — Овен ))))
Все борюсь, борюсь с собой — чтоб не обрывать себе крылья — но это ну такая трудная работа….
Это точно: не приведи, Господи! Тут главное не поддаться искушению, и публиковаться сразу, не допуская сомнений. Может быть, это и не лучший прием, но для нашего случая самое то. А то ведь и увязнуть можно)))
Бывала и такое, что публиковала СРАЗУ. Так потом же стыд охватывал.. Так что теперь я боюсь своей такой вот импульсивности…
С одной стороны, да, когда все критикуют, самооценка постепенно снижается. Но мне, кажется, если есть потребность в творчестве, нужно творить, пусть для себе, пусть, как хобби, без оглядки, как оценят творение другие. Когда в творение вложена частичка души, а не просто желание заработать, найдутся и почитатели, и признание придёт.
Спасибо, Валентина, за комментарий! Над этим я как раз работаю. Чтобы просто творить для себя. Не оглядываясь ни на кого.
Статья оборвалась на самом интересном, когда ждать продолжение 🙂 ?
У меня было похожее состояние, напала какая-то жуткая апатия. И работа неплохая и ЗП отличная, а работать не можешь и всё тут.
Но я в то время собирался ехать в путешествие, отправился в Азию, хотелось подольше, но получилось на 3 месяца.
После поездки меня как подменили 🙂 Абсолютно поменялись интересы, отношение к жизни и работе. Тоже начал рисовать понемногу :), сейчас смотрю в сторону смены сферы деятельности в целом. Денег будет намного меньше, но зато удовольствия больше.
Игорь, спасибо за комментарий, обязательно допишу продолжение! А то вдохновения не было дописывать, гыыыы))))
Интересная у вас история! Как же я хочу такую вот перезагрузку — в Азию поехать, или в любое другое путешествие вообще….
Видно, что вы работали по книге «Путь художника», да, Елена? Там почему-то много уделяется внимания отработке обид на критиканов.. На этом-то я тогда застопорилась…
У меня немного другие причины (о них я скажу в продолжении). У меня как раз в жизни ВСЕ ХОРОШО (тьфу-тьфу-тьфу), а когда жизнь спокойная и даже немного пресная 🙂 — нет эмоциональных всплесков, чтоб писать, внутренние переживания выкладывать…
Наверное, это нормально и закономерно — творческие спады и подъемы. Я после короткого путешествия выплеснул (будто) эмоции, а теперь, наверное, нужно время для других впечатлений. Все вокруг здорово, но как-то этого пока не хватает …)))
А куда спешить?
«…Меня сегодня муза посетила, не много посидела и ушла …»
В.С. Высоцкий … С ним она даже посидела, хуже, когда ее вообще нет …)))
Меня даже короткое путешествие заряжает на творчество!!!