Меню навигации+

Еда в Абхазии

Опубликовано 26 Июл, 2015 в Абхазия | 14 коммент.

3Отдельным постом хочу рассказать об абхазской кухне, ради которой многие приезжают сюда снова и снова. К сожалению (или счастью) — это не про нас.

Национальная кухня Абхазии преимущественно мясная, жирная, сытная, калорийная, вредная )))) Такую еду мы стараемся есть как можно меньше. С непривычки даже живот может заболеть, но мы с сыном, слава Богу, не пускались во все тяжкие.

Попробовать, конечно, хотелось чего-нибудь «этакого». В первый же день мы пошли в колоритное кафе Пицунды, сели за столики прямо на улице и заказали себе новые, непривычные для наших желудков блюда.

Вот, собственно, само заведение, ракурс неудачный, а вообще там красиво )))

DSCN0050

Вот часть ассортимента и цены.

DSCN0052

Я заказала себе Аджапсандал, сфотографировала, чтобы не забыть название )))

DSCN0053

Ну, вот и она — знаменитая лодочка-хачапур, о которой мы столько слышали! Бывает еще и с яйцом сверху, но это уже точно против наших правил.

DSCN0054

Сыну не понравился яркий вкус домашнего сыра, не оценил 🙁 … Я тоже отнеслась с холодком к этому блюду.

Моя подруга, кстати, вот здесь описала рецепт этой знаменитой «лодочки» — пользуйтесь на здоровье, если хотите попробовать!

DSCN0055

Потом я еще раз брала упрощенный вариант хачапура не в кафе уже, а в местных магазинчиках, и кажется, вошла во вкус )))

А вот и аджа… аджы… Короче, по сути это просто-напросто овощное рагу, красиво поданное. Вкусное, но слишком жирное для меня, дома я готовлю все почти на пару и несоленое.

DSCN0056

Кстати, понравилось мне, что у них почти везде в уличных кафешках есть уличный же «умывальник». Причем, своеобразный. Это или какой-нибудь фонтанчик, кувшинчик с водой, импровозированный водопад и т.д.. Смешно, правда, смотрится, бутылка жидкого мыла в данном экстерьере и полотенце на веревке рядом ))))

DSCN0057

Это уже в другом месте:

DSCN0500

Апацха — национальная абхазская кухня с очагом внутри. Здесь и мамалыгу варят, и сыры, и мясо коптят, и барабульку жарят.

DSCN0246

DSCN0249

Очень много самого разного вина и чачи. Но у меня ж сухой закон! Так и не попробовала ничего, хотя видела во многих местах дегустацию. Туристы с азартом вкушали алкогольные напитки и с азартом же потом раскупали все литрами — домой везли, родственникам.

DSCN0250

Вообще, я искренне сочувствую все, кто привык много есть и пить. Тут соблазнов много: и винца домашнего выпить, и под чачу с шашлычком посидеть. Я уж не говорю о многообразии мясных и рыбных национальных блюд. Наверное, денег на все это уходит немерено, раз уж даже у нас ушло много ))))

Мамалыгу я не стала брать. Говорят, это совершенно пресная кукурузная каша, которая хороша с различными острыми подливами (мне низзя!) и копченым сыром домашнего производства (опять низзя!).

А вот фасольку я люблю. В меню так и значилось — «Фасоль». Официантка объяснила, что это полусуп, полугарнир. Вот, собственно:

DSCN0581

Я спросила, не будет ли остро. Она округлила глаза: мол, как можно?! На самом деле было довольно остро, уж не знаю, может, сама фасоль такая…

Так что в общепит с традиционной едой мы заходили редко, питались в местных столовых привычными салатиками, супчиками и блинчиками. Иногда по вечерам я готовила сама что-нибудь простенькое.

Сын любит кукурузу, благо, ее продавали на каждом шагу:

DSCN0316

А еще мы подсели на «медовые колечки», тетенька каждый день по пляжу носила. Как пончик, только нежнее и вкуснее. И плоское )))

DSCN0352

В Пицунде (и Абхазии вообще) местные женщины готовят очень вкусные и нежные торты. И в кафе, и в магазинчиках, и на рынке можно купить «на отрез».


DSCN0361
DSCN0583

Кафе на 15-м этаже пансионата-«высотки», прямо на открытом воздухе. Страшно так!

DSCN0646

DSCN0648

Вот и все, если кратенько )))

 

Обсуждение

14 комментариев на "Еда в Абхазии"

avatar
Показывать сначала:   новые | старые | популярные
Shiawase

Да, не все страны, как я смотрю, «лояльны» к вегетарианству. 🙂 Хотя и в России-то, чего греха таить, попробуй прокормись — если ходить в кафешки, то максимум — одно-два блюда… Да ладно, не будем о грустном.
Вы молодцы, все-таки умудрились как-то выкрутиться. 🙂
Спасибо, что поделилась этим опытом. Мне особенно интересно всегда именно, как вы питаетесь в недомашних условиях. 😉

Ирэна

В недомашних условиях мы редко бываем ))) А в одни кафешки ходить — никаких деньгов не хватит )))
Нам повезло еще, что мы — малоешки. Я вполне наедаюсь одним салатиком + чай с чем-нить вкусным. Но знаю людей, которые не мыслят себе обед без первого-второго-третьего…

Silviya

Спасибо, дорогая! И за рассказ, и за ссылочку 😉
Кстати, когда я готовлю свои хачапури, то сыр беру другой, нежели в оригинальном рецепте, и тогда получается лучше. ну, это на мой взгляд, конечно. Сами абхазцы бы, наверное, плюнули в меня за такое «издевательство» над их рецептом… :))))

Ирэна

Мы там разные хачапуры пробовали (кстати, там именно так и называют — «хачапуР»), с разными сырами — нормально…
Я вряд ли готовить, конечно, такое дома буду — вообще не умею ничего делать с дрожжами, ну, и типа вредно это ))))

Shiawase

Кстати, хотела спросить — а как ты к запахам мяса относишься? Я, нпример, замечаю, что мимо киосков с шаурмой или где слишком ярко пахнет шашлыками, прохожу с трудом сдерживая внутренние рефлексы :))) Сильный запах мне крайне неприятен… А там, я так понимаю, вообще такое на «каждом углу»?

Ирэна

Ага, есть там такие уголки, где сплошь шашлыками пахнет ))) Но, слава богу, природа настолько величественна и масштабна, что в целом все же мы гуляли на свежем воздухе…
Я не знаю, что тебе ответить насчет запахов… С одной стороны, они мне противны порой аж до тошноты, а с другой, иногда задевают какие-то нейронные связи в мозгу, связанные с удовольствием (природа, дачка, шашлычки, винцо, теплая компания….) и подобные запахи щекочут не только ноздри, но и нервы ))))

Оля Клубничная

Ах, лодочка-хачапур! А я только вспоминаю теперь о ней. Да выпечка там вкусная и всегда свежая. Всё острое? Так и народ там горячий))))
P.S. сейчас я тоже на парном и отварном, гв, однако.

Ирэна

Олечка, привет!! Как же я рада тебя тут видеть!! только сегодня я написала тебе письмо с вопросом о САМОМ ГЛАВНОМ ))))))) ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!

Марина

не поняла, Ириш, почему остренькое нельзя?
говорят наоборот так вегетарианцы разнообразят свое меню

Ирэна

У нас нашему папе острое строго нельзя, а мы с ним заодно ))) Ну, и вообще — чрезмерно острые блюда не очень-то полезны, гастрит можно заработать ))))

Юлия

Теперь меня разочаровала кухня..Многие говорят вкусно, вкусно..Мы с мужем тоже только на парУ едим все или тушим без масла…с маслом уже и желудок не принимает..

Ирэна

Юля, прекрасно понимаю тебя! Так как вегетарианить, например, нам в нашем обществе сложновато…
Абхазия — не та страна, конечно, где соблюдать строгую систему питания и всякие лечебные диеты. Так что придется выкручиваться. В принципе, все возможно, было бы желание.

Алиша

Ириш, ты с косичкой такая хорошка!
Да уж, еда в кафешках — просто апофеоз вкуса и яркости, чтоб самых искушенных гурманов удовлетворить… Простую еду не найти. Потому в горах часто та же проблема, когда хочется перекусить «на ходу».
А цены в Абхазии — ого-го. Ир, а что значит две колонки цен?

wpDiscuz