Меню навигации+

Переезд с Востока на Запад

Опубликовано 20 Июн, 2017 в Размышляю | 30 коммент.

Через месяц будет ровно 10 лет, как мы живем на прусской земле, переехав сюда из Хабаровска. Юбилей своего рода.

Психологи утверждают, что к новым обстоятельствам жизни (брак, переезд, смена профессии и т.д.) человеческая психика привыкает 7 лет. Так что мы уже давно превысили этот предел. Обжились, пообвыкли, начали получать удовольствие 🙂 .

Но мало кто из моих знакомых знает, что переезжать-то первоначально наша семья собиралась в… Санкт-Петербург! Расскажу, как это было.

Красавец Питер.

Когда я вышла второй раз замуж, все в моей жизни качественно изменилось. Планы, цели, стремления, мечты. Теперь рядом всегда была поддержка, что бы я не придумала (а придумывать — это я горазда 🙂 )! А так как многие знакомые и друзья уже начали потихоньку уезжать в Москву или Санкт-Петербург, то зерно сомнений залегло и в мою голову.

Почему все уезжают в Питер???

Почему люди переезжают? Конечно, по разным причинам. Нашему другу, например, предложили хорошую работу в северной столице. Кто-то разочаровался в Дальнем востоке, у кого-то изменились семейные обстоятельства. А кто-то просто захотел перемен, как мы 🙂 . Захотелось совершить некий скачок, выйти из зоны комфорта, придав себе ускорение этаким волшебным пенделем» на счастливые перемены.

Конечно, и без разочарования не обошлось. В Хабаровске к тому времени как-то незаметно поменялся климат. И раньше летом было жарко, но чтобы температура поднималась выше 40 градусов жары! Зимой же, наоборот, как вы понимаете, мы страшно мерзли. Там бывает и минус 40 температурка. Упаковываться необходимо по полной: зимняя шапка (непременно из меха!), тулупчик или дубленка, сапоги только из натуральной кожи и меха, и так далее.

Наш дом в Хабаровске.

Набережная в городе моей юности, где так много пережито. Очень скучаю!

Летнее же испытание — это полчища комаров, мошек и умопомрачительная влажность. И все это при страшной жаре — почти все три летних месяца.

Любимый Хабаровск.

Я прожила в Хабаровске 13 лет, и работала там, и бизнес пыталась делать (позже напишу об этом). Тесно мне стало в этом городе. Хотелось преодоления каких-то новых горизонтов, а скорее всего — сменить экстерьер. Чтобы типа начать все сначала, с чистого листа, с нуля.

Ну, и самое главное. За год до переезда я съездила через всю страну к маме в Калининград в гости — показать ей впервые ее внука. И когда она провожала меня, плача, в аэропорту, я окончательно поняла: хочу, чтобы мои родные люди были вместе. Жить далеко от матери и сестренки, не имея каких-то больших бонусов (например, как северянам платят надбавки и у них есть льготы по проезду) — это того не стоит. Жизнь — одна, — это моя любимая фраза.

Главные бонусы, которые мы оставляли на дальневосточной земле — это родители мужа и наши друзья. Вот эта драгоценность, без шуток, существенно поколебавшая нашу решимость сменить адрес в паспорте. Потому что друзей детства и юности не заменит никто. Тем более, оставлять родителей было тяжело, хоть мы и знали, что когда-нибудь они к нам присоединятся.

Правда, первоначально мы планировали переехать в Питер, как я уже написала. Я просто бредила этим городом, куда уехал друг мужа с семьей, и мы только и могли, что любоваться потрясающими фотографиями одного из самых красивых городов на земле.

И тут совершенно неожиданно в Калининград переезжает брат мужа с семьей (дочь вышла замуж и перетянула туда своих родителей). Я провожала их и глотала слезы от зависти. На прощание так и сказала им: «Ну, ждите нас! Мы скоро!» Они не поверили мне. А зря 🙂 .

Обычно люди готовятся к переезду несколько месяцев, мы же решили все буквально за месяц! А через два уже лежали на белом песочке Балтики )))


Да, вот такие мы авантюристы. По сути, нам было нечего терять — как раз начались какие-то траблы на работе у мужа, я вообще была в декретном отпуске. Мы сдали квартиру на несколько месяцев вперед — и уехали навстречу новой судьбе.

Калининград. Никто тогда не знал, что это будет он.

Кстати, было несколько знаков, указывающих на то, что нам не следует торопиться. Например, большим сюрпризом стало для меня в билетной кассе, что на поезде в Калининградскую область надо въезжать только при наличии заграничного паспорта… Экстренно делали, уговаривая специалистов в отделе выдачи загранпаспортов. Затем касса международная закрылась, когда я приехала, наконец, за билетами. Ничего! Я приехала второй раз. Потом не оказалось мест на нужные даты. Ладно, переделали всю схему нашего путешествия… И так — несколько раз. А я упорно не хотела видеть в этом негативные знаки, предпочитая думать, что Вселенная таким образом, наоборот, испытывает меня. Насколько я готова изменить жизнь.

Мы уехали в Санкт-Петербург в середине июля 2007 года. Жили у друзей, каждый день выходя гулять по городским улочкам и достопримечательностям.

2007-й год.

В планах было прицениться к квартире и работе и съездить в гости к маме в Калининград, там ведь море, солнце и пляж — зачем упускать?

В общем, когда я садилась на поезд, я ощущала смутную тревогу, что «что-то пошло не так». Признаюсь откровенно: меня напугал этот город. Мегаполис. Я ведь выросла в малюсеньком таежном поселке, где здороваются с каждым встречным. А тут — такая человеческая мясорубка. Бизнесы, работы, квартиры, проблемы-проблемы-проблемы… Снимать какую-то нору в тмутаракани, чтоб недорого, устраиваться на любую работу, чтоб только взяли, ребенка совать в детский сад, чтоб не мешал родителям зарабатывать. Страшно. Не мое. Не о такой жизни я мечтала. А город красивый — да…

А тут как раз к маме приехали. В маленький европейский городок с особым колоритом, симпатичными улочками, красивым морем, любящими родственниками (у меня тут куча родни).

И у супруга тут брат с семьей устроился, как я уже упоминала. И как-то легко все само сложилось и с трудоустройством, и садик сыну нашелся без всяких взяток. И климат тут получше питерского. Хоть и зимы снежные бывают (но мягкие).

Дом моей мамы.

Затянул нас Калининград. Думали — ненадолго, перекантуемся, продумаем дальнейшие действия. Но нет.

Уже через год я ездила в Хабаровск продавать квартиру (тут купили равноценную).

Сажаем дерево возле нового дома.

А еще через несколько месяцев муж ездил туда за своими родителями. Смелые люди! Прожить всю жизнь на дальневосточной земле и поехать в 70 лет на чужбину вслед за детьми и внуками.

Калининград как картинка!

Вот так и живем. Некоторые меня спрашивают, стоит ли переезжать в самую западную точку России? Мне трудно сказать вам что-то определенное. Нередко мы с мужем задумываемся: а что  бы было сейчас с нами, если бы мы остались в Хабаровске? Или все же осмелились переехать в Питер?

Конкретно о всех плюсах и минусах переезда на прусскую землю можно узнать на сайте «Не сидится». Там авторы делятся своими впечатлениями о жизни в новых местах. В основном говорят, что это очень красивый и уютный город с мягким климатом, и суровым, но все же морем, а да заграницы — рукой подать. Есть и  недостатки, куда ж без этого.

Если вам интересно что-то конкретное узнать о Калининграде — задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.

Обсуждение

30 комментариев на "Переезд с Востока на Запад"

avatar
Показывать сначала:   новые | старые | популярные
Олли

Ого, как лихо у вас сложилось! Но вот хорошо, когда едешь не на пустое место, а к родственникам. Представляю, как было сложно с Питером 🙁

Родителям мужа особый респект 🙂 В таком возрасте мало кто соглашается на перемены. Мои вот даже внука не навестили ни разу за 9 лет разлуки 🙁

Ирэна

У них было полтора года понять, что без детей и внуков это не жизнь, а существование. Мы испугались немного, и правда, большого и шумного города, где ты — букашка. Под крылом у мамочки гораааздо легче 🙂 . Иногда, приезжая в Питер (по-прежнему обожаю его!), думаю, как бы я тут жила?..
Кстати, я себе переезд насиморонила, в личку напишу, как. Тут стыдно 🙂

Алиша

Ириш, и мне напиши, как ты насиморонила!!!

Анна

Я знаю людей, которые переехали в Америку за своими детьми в возрасте 90 лет отец и 82 — мать. Место родителей рядом с детьми. Для них не имеет значение, сколько для этого километров нужно проехать и где жить

Ирэна

Можно только поаплодировать им!!!!!! Такими же категориями мыслят и наши родители — быть рядом.

Елена

С большим интересом прочитала о вашем переезде в Калининград из Хабаровска. Здорово, что у вас всё благополучно сложилось в этом городе, и тем более рядом родители и другие родственники.

Oleg

Молодцы. Смело. Дерзко. Правильно.
Любой наш поступок, любое наше решение — единственно верное и единственно правильное. Так утверждает, как мне помниться, В.Зеланд. Я с ним Очень согласен. И правил быть не должно. Родители за детьми (а если детей много и они разлетелись в разные стороны) или дети за родителями … у всех своя жизнь и у всех свой выбор.
Другое дело — не все мы можем Принять окончательное Решение. Вот тогда и начинаем искать причины, объяснять и оправдывать свои сомнения и неуверенность какими-то высокими словами, понятиями, принципами …
А жизнь идет и часики тикают …))) Надо жить, жить сейчас и жить хорошо …)))

Ирэна

Спасибо, Олег! Отлично сказано — даже добавить нечего! Зеланда тоже люблю и данную очку зрения тем более.

Валентина

Ого, Ирина, как вас помотало из конца в конец. Ирина, а как Вы оказались в Хабаровске, если родители в Калининграде? Вы родом из Калининграда?

Ирэна

Родилась я в Калининграде, но родители уехали на Дальний восток в молодости — в геологию, «зашибать деньгу». В 90-х геология приказала долго жить, все стало частной собственностью олигархов 🙁 . Родители вернулись на родину, но я-то уже была замужем, вот и осталась в Хабаровске.

Viktoria

Ирэна, про переезды я знаю из личного опыта. Это не легкий процесс и если традиции, культура на новом месте несхожи с прежними, то можно вообще не адаптироваться. Я знаю многих кто уехал через несколько лет домой.

Очень интересная история, вы действительно авантюристы. В декретном отпуске решиться на переезд! Хотя знаю, что именно дети мотивируют поиск «лучшей жизни», а значение в эти слова вкладывает каждый свое. Наличие близких людей очень помогает переехавшим. Замечательно, что теперь у вас практически все родственники с вашей и мужа стороны находятся рядом.

Ирэна

Спасибо, Виктория, за понимание! Я вот до сих пор не очень уверена, адаптировались ли мы… С статье это не писала, но вам скажу: нет-нет, да поглядываем «на сторону» — где еще трава зеленее? 🙂 Сейчас меня очень привлекает юг России. Хочется жить у теплого моря и есть натуральные фрукты-овощи. Не люблю сырую калининградскую зиму… 🙁

Olga_BY

Я была в Питере раз 6. В последний раз где-то в 2008-м что ли. Да, город красивый, да — атмосферный. Но жить в нем не хочу, он на меня давит. Хотя, к слову, я родилась и живу в Минске, как-никак — столице…

Алиша

Ух, какие молодцы! Да ещё и с маленьким ребенком уехали. Обычно, когда рождаются дети, многие предпочитают «сидеть на попе ровно», мол, всё уже, поздняк метаться. Вам, видимо, сама жизнь помогала, так достаточно легко уехали и обустроились!

Ирэна

Ну, не совсем все легко было (да и сейчас). Но рядом с родней, в знакомом городе — почему бы и нет? Вообще, я удивлена, что некоторые в шоке. Не вижу особых сложностей, когда есть ноги и руки, а еще и мама, у которой можно пожить ))))

Shiawase

Да… Помню всё. 😛
И мне вот всегда интересно, как именно трактовать «трудности на пути» — как проверку или всё-таки как знак, что не стоит идти эти путём, а поискать иной… 🙂 Понятно, что в каждом случае свои варианты, но так хочется понимать, правильно трактуешь или нет…
А провокационный вопрос можно? 😉 😛 Сейчас хотела бы куда-то ещё переехать на ПМЖ? 😉

Ирэна
Про последний вопрос: очень часто говорим об этом. Хотели бы, да. Потому что не сидится нам, все время ищем, где трава зеленее. Меня вот после поездки в Абхазию стал привлекать юг — горы, пальмы и обалденное теплое море рядом… Но сколько бы не обсуждали — Калининград лучше всех подходит для жилья, лучше Москвы и Питера, да и юга, где жара, туристы и цены… Да и престарелых родителей тут не бросишь. Так что пока мы точно тут. И понимаем, что этот «путешественческий зуд» — от недостатка впечатлений. Скорее всего, надо просто чаще путешествовать, и он пройдет. Да и от себя не… Читать далее »
Shiawase

Ну, иногда, конечно, можно и напролом. Твой опыт показывает, что не зря всё было. Я, хоть и к переменам расположена, стала неоднозначно относиться к подобным преградам… 😳

Ирэна

А я не знаю, как бы я щас поступила 🙂 Времени-то прошло — 10 лет!

Lara

Соглашусь, что Питер — необыкновенный город! Сама его обожаю!

Но и Калинград интересен, очень хочу его увидеть!

Наталья

Дважды в сознательной жизни приходилось переезжать в другой город, поэтому прекрасно помню, какое это нелегкое решение. Вы и ваша семья такие молодцы! Очень сильные люди!

Игорь

Здравствуйте. Вы молодцы. Такие события только обогащают жизнь и делают её интереснее. Главное, меньше замечать плохого и выделять для себя лучшее. Ну, стараться по крайней мере. И фотографии красивые. Удачи на новом месте.

Ирэна

Спасибо! Только уже 10 лет как тут живем )))) А пожелания ваши — пусть сбудутся!

Лидия/tytvkysno.ru/

Спасибо. Для меня тема переезда актуальна. Дочь выросла и если она решит куда-либо переехать, то нам с мужем предстоит тоже перебраться к ней по-ближе…

Ирэна

Я тоже часто думаю, что будет, если сын захочет уехать в Тьмутаракань? Эх, как же трудно отпускать деток…

Мария Коротина

Переезды, путешествия, смена обстановки. Все это очень хорошо, мне кажется это благотворно влияет, как и на саму жизнь, так и на мироощущение. Но, вот у меня там мне кажется не получилось бы взять и уехать в другой город или страну. Хотя может еще и соберусь. Очень интересно почитать было Вашу статью. Спасибо.

wpDiscuz