Меню навигации+

Расставание (рассказ)

Опубликовано 22 Дек, 2012 в Пишу | 1 коммент.

muzhchina00— Кажется, я  пропала… — растягивая слова, с какой-то почти детской полуулыбкой промолвила она, лаская его волосы. – Про-па-ла…

Она посмотрела мужу в глаза.

— Я влюбилась, милый.

Вот чего он всегда терпеть не мог, так это абсолютной искренности своей жены. Это был самый большой недостаток Марины. Ну нельзя так, нельзя! Должна быть в жизни допустимая мера лжи, тем более, в вещах, касающихся личного – мужского самолюбия или, скажем, денег…

Да, сам Андрей врет своей жене, и часто. Но это нормально – все так живут, чем он хуже? Не было той командировки в октябре, и офис не обворовывали со всей выручкой пол года назад, а у ее мамы вовсе не вкусный, а даже отвратительный холодец!

Но Марина всему верила. Она проглатывала ложь Андрея с добродушной улыбкой получившего сладкую конфету ребенка. Она целовала его в нос (это был ее личный отличительный жест, оставшийся со времен студенчества, когда они…. Ну, да это было давно…), она гладила его ставшие уже редкими волосы, она успокаивала и прижимала к себе, потому как ее материнский инстинкт за 15 лет их бесплодного брака так удовлетворен и не был.

Андрей тут же отстранил Марину, пытаясь полнее прочувствовать последние секунды, когда мысль потихоньку входит в тебя, постепенно поселяясь там навсегда. Эти последние секунды были его собственностью, когда еще не было этой чудовищной, ненавистной ему правды, которую больше не могла скрывать его дражайшая половина.

Наконец, ситуация требовала что-то сказать. Мямлить он не хотел, разыгрывать роль Отелло было ему не к лицу, поэтому, пустив ситуацию на самотек, Андрей достаточно ровным голосом произнес:

— Кто он?

Марина тут же изменилась в лице. Это он тоже в ней знал, вот почему ловил с таким наслаждением последние секунды ее присутствия в нем. Жена стала серьезной, отвечала неохотно. Все. Теперь это ее личная жизнь.

— Да так… Сотрудник из соседнего отдела.

— Ты это серьезно?? – почти закричал он, чем выдал себя безбожно.

Она насторожилась: за годы опостылевшего, ставшего пресным брака она давно не видела таких эмоциональных порывов Андрея. Порой Марине казалось, что даже если она умрет, его это мало взволнует.

А тут – почти крик, щеки красные. Хм…

Она не питала надежд на великую любовь супруга с тех пор, как он перестал приезжать за ней забирать с вечернего тенниса. Раньше он сбегал с собраний, объезжал пробки, в лепешку расшибался, но не мог допустить, чтобы Марина после тренировок шла по вечерним улица одна. И только потом появились пробки, собрания и все остальное, мешающее ему это сделать.

Цветами и утренними завтраками он не сдабривал их отношения никогда. Да Марина бы и не поняла бы этого, только рассмеялась бы, принеси он ей однажды кофе в постель.

Про Верку она знала. Вера – как банально! – секретарша Андрея. Смешно, наверное, но вовсе она не длинноногая и не блондинка. Обыкновенная женщина, младше ее на три года, с хвостиком на макушке. Вера ездила с Андреем в дом отдыха в том октябре, а всю месячную выручку они потратили на приятный совместный отдых. Андрей настолько перестал замечать жену, что забывал «улики» прямо на столе: билеты на поезд, барсетку с долларами. Марине тогда потребовались паспортные данные для одной бумаги, вот она и залезла в барсетку, пока муж мылся в ванной.

Разговора не получилось. Андрей вспомнил, как матерится его сосед дядя Толя и мысленно повторял все любимые дядитолины словечки. Вслух произносить их не позволяло воспитание. Не мог он, хотя и очень хотел назвать жену подходящими под ситуацию словами.

Марина собирала вещи.f8aa73d5492e

«Как все банально и скучно!» —  думал Андрей. Ему действительно стало скучно.

Скоро красавица-Марина уйдет из его квартиры,  придет красавица-Вера. Девочка очень обрадуется изменившимся обстоятельствам, очень!

Андрей хлопнул дверью. Он не желал видеть эти сборы.

Марина присела на диван. Зачем ей это? Ну жила бы и жила дальше. Как все. Зачем наврала про коллегу? Кого там соблазнять? Всем уже под шестьдесят давно, и кроме своего радикулита их ничего не волнует.

Оказалось, что врать совсем нетрудно, а даже приятно. И не покрываются щеки густым румянцем, и не становятся липкими руки, а язык спокойно поворачивается, чтобы сказать: «Я люблю другого».

Андрея она любит. Вернее… Ей с ним хорошо, спокойно, уютно. Говорят, хочешь узнать, настоящая ли у тебя любовь к человеку, попробуй представить его в старости. Хочешь ты быть с ним рядом, подавать ему стакан, поддерживать при вставании? Если да, то это любовь. Марина хотела. Марина была готова к этому. Но муж, видимо, считал по-другому.

«От меня ушла жена. От меня жена ушла», — зло повторял про себя Андрей, поворачивая руль направо. Дом Веры. Он к ней редко являлся без звонка.

«Господи, ну почему так противно-то! Радуйся, дорогой, радуйся – ты теперь свободный человек!»

Вера, конечно, была рада. Она накинулась на шефа театрально-эмоциональным объятием: это когда обнимают и руками, и ногами. Не дав Андрею толком раздеться, она потащила его в спальню.

После секса (надо сказать, уже начинавшего приедаться, потому что все банально, все знакомо до мелочей и потому что уже можно не скрываться), Андрей долго курил на балконе.

Вера не поняла, что произошло, когда с силой хлопнула дверь.

— Андрюша… — протянула она испуганно. Но было тихо.

…Тушь не хотела оттираться, некрасивыми разводами обезображивая красивые маринины глаза.

«Дура, сама виновата, почему зажилила 200 рублей на специальный лосьон для снятия макияжа с глаз? Вот вечно, вечно ты экономишь на себе! Иди теперь через весь двор с черными глазами!»

Сидя в ванной, бывшая хозяйка квартиры еще раз окинула взглядом все вокруг. Вроде все нужные вещи взяла, хотя прийти сюда, наверное, придется еще не раз.

Марина не сразу сообразила, что это за шум в прихожей. Кто это? Андрей вернулся от своей милашки?

Она вышла в коридор. Там стоял ее бывший муж с букетом в руках. Семь розовых роз.

Несколько секунд они смотрели друг на друга. Он смотрел на ее черные глаза. Все слова, что он заготовил для жены, куда-то делись. Он молчал.

Марина посмотрела на розы и вдруг рассмеялась. Для этого понадобилось 15 лет!

Он не ожидал от себя, но он заплакал. Милое, доброе, почти детское лицо его жены вызвало у него слезы. Он плакал и целовал ее в нос.

Они уже знали, что никуда она не уедет.

 Ирина Моспанова.

Обсуждение

1 комментарий на "Расставание (рассказ)"

avatar
Показывать сначала:   новые | старые | популярные
Лена

Какой интересный рассказ, спасибо!

wpDiscuz