Отдых в Абхазии (общие выводы)

Отдых в Абхазии (общие выводы)

1В начале мая мы внезапно собрались в отпуск. Этому поспособствовало несколько факторов. Тут не буду об этом писать, слишком личное…

И хотя в связи с кризисом мы ничего на это лето не планировали, мысли стали посещать мол, “хоть куда-нибудь”. Хотя бы в Питер или Москву на несколько дней, или близлежащую Польшу (но у нас кончились карточки, позволяющие посещать Польшу без виз).

После похода к детскому иммунологу, который настоятельно рекомендовал нам сменить климат, встряхнуть, так сказать организм, стало ясно, что необходимо вывезти ребенка на теплое море — в своей-то Балтике мы практически не купаемся, ибо максимальные 20 градусов воды — не камильфо ((((

В Абхазии красиво. Растения незнакомые )))

Выбор пал на Абхазию. Много читала о ней, что бюджетно, невероятно красиво, и отдых активный, а не только лежание на пляже. Женька как раз любит лазать по горам, водопадам, пещерам (да и какой мальчишка не любит? Да я и сама люблю)))

Мои интернетные подруги (две Оли) уже побывали в Абхазии, остались довольны, спасибо им, что помогли мне советами на этапе сбора информации!

Перечитав форумы и блоги, я выбрала Пицунду — этот курорт славится реликтовыми сосновыми рощами. Смесь аромата хвои, смолы, эвкалипта, камфоры и соли витает в воздухе, который признан лечебным для всех, кто мучается носоглоткой (а это мы с Женей).
Папа наш поехать не смог, ибо — работа (((

Я обещала общие выводы.
Пицунда мне понравилась. Абхазия тоже. Тут красиво невероятно (но это вы сами увидите по фотографиям), огромный выбор экскурсионных маршрутов (самостоятельных и с фирмами), обалденный воздух, ласковое море. Отдохнули, конечно, классно! Однако в этом списке есть в противовес огромное НО (даже два НО), которые мешают мне принять решение, приеду ли я когда-нибудь в Абхазию еще раз.

Обо всем по порядку. Первое неприятное впечатление: в этом году в Абхазии все подорожало (и жилье, и экскурсии, и продукты, и общепит). Сами местные разводят руками, мол, турист едет — мы не можем упускать выгоду, нам потом всю зиму жить на эти деньги… Местные зарабатывают почти все, почти на всем… Это все понятно, конечно, но меня смутил и неприятно покоробил элемент навязывания, втюхивания, откровенного выманивания денег… Теперь я понимаю, когда наши туристы про какую-нибудь страну пишут, что мы для них — ходячие кошельки…

(Просто фотки, это не я))):

Может, это потрясло еще меня и потому, что я человек — привыкший считать деньги, не любящий платить за воздух и все такое. Были туристы, которые при мне говорили, что они весь год пахали, чтобы потом тратить дензнаки, не считая, они так и делали — сыпали тыщами направо и налево, не стесняясь ))))

Сервис, конечно, на нуле, хотя я человек гибкий, подстраивающийся под обстоятельства, это меня не сильно смутило (имеются в виду навоз и мусор на дорогах, отсутствие банкоматов и безналичного расчета вообще, грязные столы в столовых и кафе, долгое обслуживание, цыканье недовольное и все такое прочее). Гостевой дом, где мы жили, и его хозяин, тоже разочаровали — но это уже моя вина, надо было достовернее изучать информацию…

Пальмы!

Жилье в этом году просто не найти. А если найти — ну очень дорогое, как в супер-отеле России. Я потом специально у старушек в Адлере спросила, почем они сдают комнаты (на вокзале таких бабушек много). Оказалось — дешевле, чем в Пицунде, и к морю близко (мы жили далековато)…

Итак, первый фактор назван: жуткая дороговизна якобы бюджетной Абхазии и явное вымогательство денег у туристов за то, что явно этого не стоит. Но это ладно, с этим можно примириться.
Второй фактор для меня куда более серьезен, хотя вы наверняка посмеетесь. Я стесняюсь писать это, но сейчас придется признаться: я автофоб. Я СОВЕРШЕННО не могу ездить в автомобилях и даже автобусах. Это произошло со мной после аварии несколько лет назад. Муж уже знает эту мою особенность и старается ездить помедленней, хотя меня это не спасает )))

Так вот: в Абхазии быстрая езда — норма жизни. Она, наверное, в крови грячих абхазских мужчин, по-другому они просто не могут. И этим грешат не просто автомобилисты простых легковых машин, гоняют и таксисты, и водители маршруток, туристических автобусов и т.д. И это просто ужас какая гонка!!! А ведь дороги преимущественно горные, узкие, однополосные, с резкими поворотами, серпантинами почти! Их не смущают правила, сплошная полоса, риски, наличие в салоне маленьких детей…. Они просто по-другому не привыкли, катят с ветерком, еще и сигналят друг другу. Про громкий кавказский шансон во время такой езды я уже молчу…
Честно сказать, я чуть не писалась каждый раз, когда мне приходилось ехать куда-то. Именно по этой причине я сразу вычеркнула почти все экскурсии, которые мы запланировали. Поехали самостоятельно — та же история с водителями автобусов. Просто капец какой-то! А муж еще спрашивает, как это я умудрилась похудеть во время отпуска, вкушая национальные блюда абхазкой кухни… Калории от страха сжигались ))

Вот, кстати, многочисленные предложения по экскурсиям:

Все наши поездки в другие городки и на экскурсии за все десять дней сопровождались тем, что мы видели каждый такой выезд по 1-2 машины на обочинах и в кюветах. Много-много раз были рискованные ситуации. Даже мужики (русские туристы) в салоне странно молчали…

Так что, дорогие товарищи, если я когда я вылечу эту свою фобию — тогда я поеду в Абхазию еще раз обязательно. Там есть что посмотреть, там здорово отдыхать! Ехать на своей машине тоже чревато — не ты, так тебя (обгонят, подрежут, внезапно вырулят на встречку). Да и вряд ли мы через Литву, Беларусь с Калининграда поедем на своем авто, а вот со средней полосы России много наших машин было…

Это кратенько так ))) Об остальном расскажу позже немного ))))

Апсны — «страна души», вот как переводится название этой страны.

Обсуждение закрыто.